初入职场,心态归零

文章来源:中国人力资源市场网 浏览次数: 时间:2017-01-05

1、作为一个新人,首先要适应公司环境和公司文化

每一个公司都有自己独特的企业文化和公司环境,都有其鲜明独特的个性特点和独到之处。作为新人,首先就是要全面了解公司环境和文化,并不断适应它,调整自己的行为习惯和作为,与之相匹配,逐步融入到公司的文化氛围当中。

新人总是要先得到公司的认可才会有机会发挥才能,如果从一开始就不能适应公司环境,不能融入进去的话,那以后的前景就很堪忧了。因此,我们必须从一些细节,一些不为人道的事情做起,具体到接电话,穿着打扮这样的细节,不断地调整自己的行为习惯,不断地改善自己不适合公司文化的一些做派,争取能够早一天融入公司,早一天得到公司领导的信任和员工同事的认可。在这个方面最需要注意的就是保持谦虚的态度、细心的观察、良好的习惯和认真的服从。

2、要有一个积极的工作态度

积极是一个人向上的表现,积极也是任何企业都提倡的一种工作作风。惟有积极的行动才能带来积极的成果,它要求我们能够察言观色,积极配合主管的工作,能够考虑得远一点,想在主管的前面,做在主管的前面,别总是等着吩咐才去做。思想先行动起来,多动脑子,勤动脑子,工作闲暇之余,多思考一些与工作有关的问题,多做一些工作计划、策划规划之类的先导工作。把所有与本职工作相关的事情都考虑到,最好能够再想得远一点,这样在主管需要什么方案设计或需要提供什么资料数据的时候不至于手忙脚乱,能够及时满足主管要求的员工一定是会受到主管赏识的,也一定会继续受到重视,得到工作机会的。

在这个方面,首先要做到的是时间要及时,至于质量可以考虑的轻一些,因为是新员工嘛,知识需要增加,技能需要提高,工作质量可以继续改进和提高,不必对自己要求过高,过于完美会给领导一种拖沓的印象,年轻人应该展现年轻人的热情和活力,应该表现出自己乐观向上和勇于进取的一面,这也是获得领导赏识和工作机会的很重要的一个方面,拒绝接受工作任务和消极怠工都是不可取的。

3、积极营造和谐的人际关系

人际关系在任何组织、任何时候对一个人的成功都至关重要。尤其是新员工,新进入一个工作环境,所接触的人都是新的,每个人的脾气性格、行为习惯、思维方式对自己来说都是新的,自己每走一步都要认识一个新人,了解一个新人。这个时候,我们要做到全面开放,对每个都要进行了解,也要将自己展现给对方,只有充分信任和合作的基础上才会建立良好的人际关系。自己不能封闭,不能报持偏见,要走出去勇敢与人沟通,以合作的态度建立起良好的工作关系和合作关系,只有有了良好的工作关系与合作关系之后,才会慢慢建立起个人的交际圈与人际关系氛围。突破自己心理限制,勇敢地走出去大胆地与人交往,开诚布公又分寸有度,一定能够建立良好的人际关系,有了人际关系才是有了发展的基础和后盾,所以人际关系非常必要也非常有学问与技巧,平时需要多观察多学习,不断提高自己的人际交往技巧与沟通技巧,全面建立自己的人际关系体系,只有建立了良好的人际关系,才会有发展的基础和后盾。

4、认真学习并严格遵守公司制度和章程

每个公司都有自己的规章制度和管理文件,制度保证公司有效运转的基础。新员工要认真学习体会并加以遵守。任何公司都不会喜欢不遵守制度,纪律性差的员工,因为不遵守纪律意味对公司纪律的破坏,意味破坏公司的稳定,给公司的管理造成恶劣的影响和负面效果,不但不能公司创造效益,反而在一定程度上影响了公司的发展。所以新员工要时刻把公司的纪律放在重要位置,把它付诸于日常的行动中去,做一个听话的员工,做一个受领导和公司喜爱的员工。那些不遵守纪律不听话的员工的最终结果就是尽快走人,或自请辞职,或被辞退,早晚都会被组织抛弃。

5、少说多做

新员工最需要做的就是多做事,多跑腿,只有在做事与跑腿的过程中才能更加清楚和方便地了解公司,才能知道自己怎么做才是符合公司要求的,公司不喜欢新员工什么事情都指手画脚,自己却事事逃避,事事委琐。不能怕麻烦,不能遇事就头疼。每个公司的新员工的工作都很琐碎,都很没有什么意思,甚至是乏味和无聊的,但是领导要求做就有做的理由,只是你不需要知道,你只需按领导要求,快速及时完成就行。怕麻烦嫌无聊你永远也成就不了事业,什么人都是从基层做起的。如果你是要求进步的,你还想获得发展,就不能嫌前嫌后,积极行动起来,多跑几趟腿,多动几下手,你就是胜利了,你也一定能够从中悟出一些道理,获得一些经验和体验,这都是你以后成就的一笔财富。

6、善于学习

学习是一个永恒的话题,特别是你进入了新公司,一切都是新的,你的以前的一些经验和技能也许在这个公司不适应,也许一切都要从头再来,所以学习非常必要。你要时刻保持高昂的学习激情,不断地补充知识,提高技能,以适应公司发展,争取获得更多更好的发展机会,为机遇做好准备。

7、善于抓住机会

在机会了来临的时候千万不要说不,勇敢地接受挑战,不能惧怕失败,惧怕别人笑话,在机会面前畏惧的人是没有出息的,也不会有什么大的发展的。勇敢的接受并积极尝试说不定就会有柳暗花明的感觉,谁说没做过的事情,你就一定做不好呢?没做过,说明成功的潜力更大,更有挑战性和成就感。

新员工在工作面前会很多的迷惑和压力,但是要做到一点,就是以正常的心态、十足的信心勇敢地走下去,走下去就一定会有好的结果。

分享到: