“政策+平台”成就人生梦想——宁夏自治区精准施策推进创业就业工作

文章来源:宁夏人社厅网站 浏览次数: 时间:2017-01-11

2016年,宁夏回族自治区全方位“把脉”创业就业形势,精准施策“调理”,搭建平台“哺育”,新兴创业主体快速成长,涌现难得一见的返乡创业潮、园区孵化热,催生一个个新的就业机会。

去年截至11月底,全区城镇新增就业8.01万人,同比增长5.1%;城镇登记失业率3.92%,低于控制目标0.58个百分点;全年发放创业担保贷款12.2亿元,培养小老板7200余名,培育小企业3775个,创造新岗位3.4万个,创业带动就业6.4万人。

返乡利好政策打动游子心

2016年年初,因一条消息,常年在外打拼的彭阳县农民杨君瑞,有了回乡创业的打算。

201512月底,自治区政府办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》,对返乡农民工等人员创办新型农业经营主体,符合农业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受社保补贴、惠农资金、小微企业发展资金、工商登记注册等政策支持,以及税费减免优惠政策。

利好消息一下子吸引了杨君瑞,他决定带着积蓄返乡。去年6月,他进驻彭阳县草庙乡曹川村,注册成立了百合养蜂厂。“近年来,退耕还林还草效果显现,生态环境好了,回乡养蜂再好不过。”杨君瑞说。

目前,杨君瑞饲养了150箱中蜂,带动草庙乡60户建档立卡贫困户养殖中蜂300多箱,并为养殖户定期培训养蜂技术。

利好政策不断发酵。贺兰县700多名年轻人返乡扎根农村从事电商产业,激活了农村市场,改变了农村人的生产生活方式。“农村淘宝服务站为农民网上代购商品,代卖农副产品,有效解决了农村买难、卖难问题。”贺兰县习岗镇红旗村28岁返乡创业青年张玉龙说。

去年,自治区创业与就业系统积极开展了“塞上骄子回乡行”活动,支持宁夏籍人才返乡创业创新。自治区人社厅、财政厅、商务厅、金融工作局联合印发了《自治区“外语+”复合型人才回乡创业“千百十”行动计划实施方案》,计划2016年至2020年,自治区财政每年安排1000万元复合型人才回乡创业基金,通过贷款贴息,支持100名“外语+”复合型人才回乡创业。去年共为符合条件的3家外向型企业发放贷款600万元。

园区平台孵出创业青年激情

去年,宁夏自治区加大创业孵化园区(基地)建设力度,截至11月底,全区新建成创业园区15家,使全区创业园区(基地)扩增到217个,有1.6万家企业入园创业。

根据石嘴山市的政策,对新注册入驻创业园区、孵化园、孵化器的小微企业,将给予3年房租、物业等费用和网络接入全额补贴;每年安排500万元,根据考核结果,给予每户一次性最高不超过5000元的补贴……

去年截至10月末,石嘴山市为21名大学生发放455.78万元小额担保贷款,为102名失业后创业人员发放失业保险金267.15万元,为49名大学生创业者发放一次6000元创业补贴29.4万元, 5人享受3.87万元税费减免,为所有入园大学生和青年创业者减免房租、水、电、暖、网络等各类费用共计260万元。

入驻园区以来,一些孵化企业轻装上阵,得到了锻炼,强壮了筋骨。宁夏绿峰源农业科技有限公司负责人吴夏蕊告诉记者,公司2015年入驻石嘴山市大学生创业孵化园后,已将业务拓展到平罗县陶乐镇和永宁县。

截至目前,石嘴山市4家园区累计孵化291名创业者,累计带动近1000人就业,入驻项目共销售491343(),主营业务收入共计2574.23万元。

去年,自治区还出台了供给侧结构性改革中化解过剩产能企业职工安置工作实施方案,完成8个煤矿35名职工和神华宁煤涉改的1万余名职工安置任务。积极落实援企稳岗政策,通过阶段性降低社会保险缴费基数和费率、发放稳岗补贴等多项措施,为1588户企业发放稳岗补贴1.36亿元。

宁夏创业就业局面一路向好,一组漂亮的数据显示:全区高校毕业生就业率达94%,同比增长0.9%;全区开发购买公益性岗位7097个,带动7518名城镇就业困难人员就业;通过就近就地转移就业与跨省输出就业等途径,实现农村劳动力转移就业74.4万人,工资收入70亿元左右;全面实施“订单、定岗、定向”培训,推行培训补贴直补企业(个人),使7.7万城乡劳动力提升了就业技能,完成目标任务的128.8%。(马钦麟)

 

Tag标签: 宁夏 创业就业

分享到: