优秀管理人员应具备的礼仪

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2017-01-09

在单位和企业里面,管理人员还不是老板,他是老板和员工的中间层,、一位优秀的管理人员应该具有良好的个人品质以及激发员工为团队工作的素质,因此,对他有一定的礼仪要求:

要有良好的个人素养和宽广的胸襟

俗语说:“佛要金装,人要衣装。”绝大多数人都以貌取人,因此身为管理人员必须要有套体面的衣服。

不要居功自傲,要把成就归功于团体。不要因现有地位和名就而沾沾自喜,以为高人一等。相反,你要把部门的成绩归功于大家的努力,这样做会让你得到下属员工的爱戴和尊敬。另外,要勇于为团体承担责任,当事情出了差错时,不要在高层管理人员面前推诿责任。

对下属员工要平易近人,管理人员得不到下属配合,就不能有效完成部门任务。平易近人能得到下属的支持。宁要慷慨过甚,不要吝啬过度。比如同同事一起吃饭时,抢先付账是有必要的。

养成良好的电话交谈礼仪,如使用自己的电话机;讲话时间不宜过长,不要讲个没完没了,更不能在工作时间打私人电话约好的客人已经坐在办公室时,一般不要再接听电话;如通话对象是个大忙人,注意为他节约时间;不要在电话中大发雷霆;当拨错电话号码时,要说声对不起。

要信守承诺,说到,就一定要做到。别人来电,务必在24小时内回话,或至少找人代为处理。

有来宾走进办公室时,不论长辈或同辈,都应起立相迎以示尊重。要掌握介绍的礼仪,把男士介绍给女士,辈份、地位低的介绍给辈份高和地位高的人。

绝不可要求下属遵守一项你自己都不遵守的规定。

信守承诺

身为管理人员,信守承诺是原则所在。今天的管理人员,不仅要本事好,会做,而且要口才好,会说。说得出来,做得漂亮,诚实守信,才是现代管理人才应具备的素质。

要具有团队合作精神

不管有无正式的组织,凡是同一个办公室的员工和管理人员都应该具备团队精神。所谓团队精神,是指一些人以共同的行动追求共同的目标。

组合起团队,创造良好的合作气氛,必须由管理人员来主导,员工自下而上是培养不出团队精神的,一个团队是否有团队精神,其管理人员必须:

1)所有时间内都须保持良好而亲切的态度——敞开大门面对所有自己的部属,欢迎他们,并显示出对他们的尊重。

2)把好处与那些做出贡献的人分享,并让他们知道自己对组织是有所贡献的。

3)如果属下必须连夜加班时,得尽可能注意到他们的安全问题。

4)当知道属下有生病、过于忧虑、压力太大,或是心中有所疑惑等事情时,必须表示出高度的关怀之意。

5)有了好消息得让所有相关的同仁们知晓。若有了成就,也要对每位相关的属下表达肯定及感激之意,而不是贪得无厌地把所有功劳归到自己一个人身上。

6)阻止谣言或风言风语的传播。不要背后说长道短,更不要搬弄是非。

7)在作出决定前可向人请教一番——尤其是当这些决策和他们有关时更应如此。

8)耐心聆听别人所说的话,千万不要让对方产生这个印象:你动机不良或别有所图。

9)鼓励大伙儿互相协作。

10)即使是自己一个人工作,也要像在团体里工作一样,得随时注意自己的行为举止。

要关心部属和他人

如果你是一位高层管理人员,务必确保每一位部属拥有一个良好的工作环境,如办公桌要方便使用,椅子要舒适,照明要好。

尽量帮助、训练年轻的同事,不仅教他们做事,还要教他们做人。例如可以提提建议,耐心回答他们提出的问题,在他们学习工作的过程中充当一位友善的辅导员。

部属有突出表现时,应即时向他道贺并且公开加以表扬。

下属遭到误解时,应在适当的时机替他向大家或更高层管理人员解释。这表明你能够主持公道。下属遭遇坏事,要加以慰问,可以叫到一旁拍拍他的肩膀,询问自己能否帮上忙。

同事精神沮丧时,要给予鼓励。人生常会遇到不如意之事,别人的鼓励可能使人一下子振作起来,因此,关照同事是管理人员的职责。

同事住院、受伤或生病时,可以和其他同仁一起表达慰问和关心,如送一束花、提供有关办公室的信息,二个星期去探望他一次。

介绍同事时,设法让每个人听起来都很重要。

分享到: