创业案例

坚韧不拔 筑起平安家园

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-05

案例回放:

董文,40岁,高中学历,山东即墨人,丈夫张一文,是武警北京总队第九支队的一名干将,为支持丈夫在部队建功立业,她一个人挑起家庭事业的双重重担,无怨无悔地承担着料理家务、教育孩子、照顾老人的责任。04年董文随军来到了北京,本来以为随了军夫妻就可以有更多的时间在一起了,可面临的实际问题又让小两口犯了难,丈夫工作忙,几乎抽不出多余的时间在家里陪她们,董文母女的生活依然很艰辛。于是,董文想找一份工作,试虽然着找了几次,也投了不少简历,但由于她学历不高,年龄偏大、多年在家当全职主妇,缺少专业技能、工作经验少等原因而未能如愿。于是她来到了朝阳职介中心,希望通过政府的帮助找到就业出路。

案例诊断:

职介中心小王通过与董文交流了解到她虽然学历低,没有什么技能,求职屡遭失败,但她就业意愿很强烈,与人沟通的能力较强,曾经在京客隆做过一段时间的熟食销售,对食品加工方面比较了解,并且家人很支持她外出就业,愿意帮助她提供一些资金。在指导中通过就业优势与局限的分析,小王建议董文尝试进行创业,并向她介绍了创业政策、分析了创业优劣势、鼓励她参加创业培训,同时积极引导其享受补贴政策。

案例指导:

和丈夫商议后,董文决定在职业中心和家人的支持帮助下自主创业。指导员小王根据前期制定的工作思路对董文进行了以下五个方面的指导:

一是介绍创业政策,增强创业信心。向董文介绍目前人力资源市场现状,并介绍与创业相关的《北京市小额担保贷款政策》及《经营性房租补贴政策》等政策,帮助了解创业的内容。

二是分析创业优劣势,做好创业的心理准备。根据董文外向开朗又不失严谨细心的性格,分析她在创业中的优劣势:优势是能吃苦耐劳且家人支持;劣势是个人素质不高,对创业风险、市场评估等缺乏了解。建议董文应在薄弱环节上下功夫。

三是鼓励参加创业培训。为董文提供一次免费的创业培训,提高她抵御创业风险的应对能力。经过创业培训,董文取得了“创业培训证书”,按照国家和北京市的有关规定享受了小额担保贷款和养老、医疗、失业等社会保险补贴;同时培训还帮助董文进一步理清创业思路,并指导她如何作一名管理者,学会管理员工,管理时间、管理自我。

四是引导享受政策。根据政策,帮助董文申请享受“4050”人员自谋职业、自主创业社会保险补贴政策,指导她通过创业项目公示与贷款银行沟通上报申请失业人员小额担保贷款材料,以及申请贷款手续后到朝阳区人力资源社保局办理经营性房租补贴政策。同时,在其创业的过程中加强跟踪回访,给予全程指导,努力实现个人创业带动就业。

考虑到董文具备一些食品加工方面的知识和经验,小王建议其尝试开一家与食品加工有关的企业,同时也建议她在创业的同时可报考在职大专,提高自身素质,以适应时代的发展。最终,董文顺利办理了“个体营业执照”,成立了北京燕美肉食品有限公司,为北京京客隆集团配送肉食制品。

创业以来,董文每天起早贪黑,任劳任怨,认真钻研食品口味。虽然她文化不高,可她知道做人不吃苦是没有未来的,有时候累的受不了,她就向职介中心的职业指导员小王诉苦,小王在倾听的同时也会帮董文出谋划策。就这样,风里来,雨里去走过了三年的路程,公司已经初具规模,每年缴纳税金上百万元,还安排了两名失业人员就业,董文自豪地说:“我没有拖丈夫的后腿,让他能够安心的带新兵。对于职介中心和小王,我是从心底里感谢的,如果没有你们也许我现在还是只会看孩子的家庭主妇,大恩不言谢,我一定通过我的努力多为国家做贡献!”

朝阳区职业介绍服务中心 陈蕾

分享到: