创业案例

创业,为青年插上腾飞的翅膀

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-09

一、回放

辛明,是淄博市周村区的一名创业青年。自20077月济宁医学院计算机专业毕业后,先后在银行和商贸公司干过几年,职场并不顺利,总感觉处处受约束,自己的思想和激情没有发挥出来。20112月,在家人的支持下,他选择在淄博义乌小商品城二期租赁店面,从事销售丝绸制成品。

经营半年后,销售业绩并不好,资金周转也遇到困难。作为市级创业导师,我对其进行了跟踪指导。近几年,他的“爱尚丝绸”创业项目健康运行,不仅还清了贷款,还开了一家分店,解决了五个女孩的就业问题,成为淄博市青年创业典型。

二、诊断

第一次见面,是在他的店里,因为租金便宜,店面位置并不好,在一个角落,人流量不大。但是,辛明的创业热情深深地打动了我,我决定用一周的时间,每天与他见面,一是分析创业项目,帮他定位好一个合理的创业项目。二是帮助他积极申请创业扶持政策,争取在流通资金上帮他解决问题。经过接触,我发现,辛明对丝绸产品有一定的了解,对选择这个创业项目也是谨慎的,但对风险评估不足,同时财务管理方面比较欠缺。产品有些杂乱,都想经营,但受店铺空间影响,有些产品堆放在角落,顾客不根本看不到。

三、指导

首先,帮他厘清了产品定位和客户对象。经过交流,辛明向我谈到,他已经意识到产品杂乱的问题,决心专注于丝绸行业,只做上档次的真丝产品,将来可以形成自己的品牌文化。依托淄博当地几家老牌丝绸企业,产品质量容易获得客户信任。丝绸产品丰富且更新快,穿着健康,容易受中青年女性的青睐。鉴于他的销售经历和对丝织产品的把握,我建议他初步定位在:销售丝巾、真丝时装、真丝睡衣、蚕丝被等产品,批零兼营,将客户群锁定在25岁至50岁之间的女性消费者。

其次,帮他下定决心,重新进行店面选址。经过几天的考察和了解,辛明看中了二期一楼东南角的一个30平方左右的独立商铺,东侧外围是一趟品牌女装商铺,南侧为一趟综合性商铺,位置很抢眼,人流量较大。

一个月后搬入新址,并在市场显耀位置制作了一个长32米、高5米的户外广告牌,打出“丝巾大全”的口号。同时为客户提供丝巾搭配、衣着色彩搭配的免费服务。根据产品特点,凭借生产厂家直接供货的有利条件,真丝睡衣产品主要面向企事业单位团购采购。

2011年底,随着销售业绩的不断提升,辛明又做了两个计划征求我的分析意见:一是在稳固经营的同时,尝试建立自己的网店,开展网络销售模式;二是注册自己的品牌,为以后专门销售自有品牌的丝巾做准备。我认为,这两点计划都很好,表示了肯定。

寒假期间,我请会计老师对辛明做了一次财务业务辅导,让他树立明确的财务核算理念,做好投入产出分析,精打细算,珍惜自己的创业成果。

随着人们生活水平的提高,众多女性对审美标准也有了新的要求。丝巾因为在搭配衣服中往往起到画龙点睛的作用,加之东方女性素有佩戴丝巾的习惯,所以市场不断壮大。辛明的店铺也越做越好, 

20128月,进过精心设计,他的网店按期开始网上运行;2012年底,在淄博闹市区一家高档时装店的旁边,新开一家“爱上丝绸”高档丝巾围饰店,装修上档次,产品新潮,很受都市女性的欢迎。

2013年,辛明的店面销售额已经突破30万元,网店的销售额也占到了40%

2014年,辛明的店面销售额已经突破40万元,网店的销售额也占到了50%

通过“爱尚丝绸”这个项目,辛明的创业插上了腾飞的翅膀。

淄博职业学院 杜元刚

分享到: