公司社交活动注意事项

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2017-01-11

每个人都应该具备得体的商务礼仪素质,特别在参与公司社交活动的时候。然而,很少人能被训练得举止优雅。这就意味着许多工作人都需要在工作中学习如何培养良好的社交礼仪。

请记住,礼仪的目的在于营造一个每位参与者都感到轻松舒适的社交环境。下面以问答的形式为大家提供一些社交礼仪提示。

1何时回应活动邀请?

当今的活动邀请形式可以有多种渠道:电子邮件,电话,邮寄邀请卡等等。受邀请人应该及时给予回复,时间最好控制在一周内。如果有突发状况你必须取消赴约,请通知活动负责人并在次日表示诚挚的道歉。

2. 如何着装?

活动主办者和客人都应该穿着稳当保守:穿着得体有品位(每个细节都非常讲究)。还有的是,大多数的活动邀请都有着装指引:

商务正装(西装和套裙)

黑色领结可选(用于更正式的晚装)

商务休闲装(西裤/卡其裤配长袖衬衫)

夹克和领带(如有提示)

某些活动或场地可能会提醒客人穿休闲装,如高尔夫球场,网球场,赛马场地,度假胜地等等。活动组织者会明确提醒穿着要求。

3. 何时到达会场?

活动主办者控制着执行活动的时机和策划资源,所以毫无疑问地,每个人都应该——准时出席!如果你是主办方的代表,那么你要在活动开始前30分钟到场(你将会被告知何时出场)。

如果你是一位客人,要理解主办方对邀请名单已经进行过挑选。许多邀请函会附有一段简短的行程介绍,并突出客人到达会场的时间,一般会为客人预留1530分钟的时间签到和接待。同样的,尽可能在活动中停留越长的时间,或者直到活动的结束才离开。

4. 何时该主动跟别人握手?

通常在到达会场或离开会场的时候。这是很简单的事情也几乎没有人会犯错误。跟别人问好的同时给予别人一个坚定真诚的握手,友好的微笑和直接的眼神交流。然后,当与一群人碰面的时候,要注意总要先跟主人握手。

5. 如何向大家介绍别人?

只需记得下面这两点就行了:

向身份地位较高的人介绍身份地位较低的人。

记得要使用头衔(如博士,法官等等)和名字称谓(如先生,夫人,女士)。

6. 活动过程该说什么?

在群组活动的情况下,要注意认真倾听别人的发言。保持愿意交流的肢体语言(坐立端正,忌双手交叉,同时应保持眼神接触)并对他人的发言表示出兴趣。

通过询问的形式融入对话,寻找双方都感兴趣的话题,避免纠正别人的话。要注意让在场每一位都能参与讨论(并不只是一两个人而已。)鼓励大家谈谈自己的事情,当给予赞赏或获得赞赏的时候要保持优雅的态度。

7. 不该说什么?

要注意,在谈话过程要尽量避免下面这些话题:

个人经济问题

个人健康问题(无论是你自己的还是别人的)

人际分歧问题

小道消息

8. 活动过程中还应该给予哪些敬意?

也许这些举动听起来老套,但是让别人感到自己被尊重了也是很重要的事情。虽然这些善举不会被接受者注意到。这些例子(虽然不是全部)可以给予指引:

听从其他群体的带头人(如主人)指挥,知道何时何地就坐。

为他人拉门把,等待别人通过。

别猜想可以使用空位置。

乐意让出好的座位。

在别人认识你后等待发言机会。

主人开始敬酒后才开始喝第一杯酒。

当每人都备好餐并主人开始进食的时候才能进食。

9. 其他要注意的商务礼仪还有什么?

绝不喝多于两杯酒精饮料。

等待活动主办者先敬酒。

活动前通知主办方有什么饮食限制。

懂得使用餐具。

餐具要摆放在右侧。

盛面包的盘子要摆放在左侧。

就餐后把刀叉放在盘子的四点钟位置(右下方)。

就餐过程需要短暂离开,要把餐巾放在椅子或手把上。

到达会场前要深入了解活动的主题和会场。

离开会场时亲自向主办方道谢。

活动结束后一周内给主人发送感谢信。

分享到: