应届毕业生必想的5大问题

文章来源:四川省人才网 浏览次数: 时间:2016-12-30

当你看到不少企业已经在学校驻扎,开展各类招聘宣传的时候;当发现你身边的同学已经蠢蠢欲动的时候,你也会加入求职的行列。但你在行动之前,应该仔细的思考一下下面的一些问题。

1.考研,还是工作?

选择上研究生,还是选择工作,这是你面临的第一个决策。考研,还是工作?除了从个人兴趣角度考虑以外,还要考虑一些客观因素。如:凭我的能力是否能考上?我的专业是否找工作较困难?我的父母是否支持我考?等等。

在你应聘时,招聘单位一般都会问你这样的问题:你是否考研?因为这个问题对招聘单位来说十分重要。每个公司都有它的招聘目标,你如果考研,机会对招聘单位带来风险。因为你一旦考上研究生,招聘单位一般情况下不会强制你放弃读研。所以,招聘单位更愿意花精力去在那些明确不考研的学生中选择。

2.大企业,还是小公司?

去大企业,还是小公司,是一个比较头疼的问题。去大企业,你的各项薪酬和福利可能会得到较好的保障,但个人发展的机会较少些。虽然这些大企业声称自己的机会如何如何多,但毕竟那里人才济济,如果你不是特别的优秀,很容易被埋没。小公司可以给你一个相对宽松的发展空间,特别是一些被称为“知识型小巨人”的高新技术企业,虽然他们的规模不会很大,但他们的知识密集程度和超高速发展是其他企业没有办法比拟的。

喜欢稳定的同学选择大企业比较合适,喜欢冒险的同学去小公司可能更加合适。当然,去小公司之前,要对它进入深入了解,认定它有发展前途之后,在做选择也不迟。

3.本地,还是外地?

应届毕业生的毕业去向一般分为三个地点:1,北京,上海及沿海;2,生源所在地;3,毕业学校所在地。毕业后到底在什么地方工作,要综合多方面的因素,如所学专业在当地是否有发展前途,父母的意见,女友(或男友)的去向等等。只有你确定了希望去的地方,才能有选择的与招聘单位联系和洽谈。

4.专业,还是兴趣?

如果你学的是热门专业,如计算机,通讯等,你比较能招到与专业相适应的工作。如果你学的是较冷门的专业或者长线专业,在选择工作时,要考虑是坚持自己的专业,还是根据自己的兴趣求职。有时你可能不太清楚本专业当年的毕业分配情况,你可以向学校毕分办查询往年的情况,如果你的专业往年一直不太好分配,就要考虑根据自己的兴趣求职了。当然,如果你非常热衷你的专业,并且在学校学习时成绩还算优秀,你也可以坚持自己的专业。

5.还有哪些特长?

在你准备自己的应聘材料时,除了将你本专业的能力进行表述外,还要注意让招聘单位了解你在其他方面的特长。比如,你的计算机能力如何,你是否在一些较大型的比赛中取得名次,你进行过哪些社会实践等等。你的特长正是别人不具备的东西,招聘单位很可能是因为你的这些特长,而对你格外关注的。所以,在求职前,你应该认真地想一想:我还有哪些特长?

Tag标签: 应届 毕业生 问题

分享到: