转行跳槽前,这些事你必须知道

文章来源:宜春就业网 浏览次数: 时间:2017-01-11

寻求自己进入新行业的岗位切入点,即通常意义上的共同点。一般来说知识技能、客户群、工作模式三项中有一项具有共同点则转行难度较小。如果心存疑虑的话,可以借助一些专业的测评工具,对自我进行深入的认识,通过职业规划专家的测评解读后能发现,自己在新平台的适合与匹配度有多高,以免因个人特质与新职位不符,跨错行跳错槽,造成职业生涯发展受阻。 

借助外力,制定长远职业规划 

在同一领域做得时间越久,年龄越大,有时意味着转行难度越大。但一旦认定了新的方向是正确的,就要积极行动,等待、观望的时间越长,付出的代价也可能越大。如果将跨行跳槽看作是职业生涯的一次再投资的话,事情就变得相对简单——“我并不是在换工作,而是在对一个新领域进行投资”。 

当自己拿不准决定时,最好能寻求专业的职业规划机构的帮助,借助专业人士的力量,确认跨行跳槽的可行性,请教如何更好地规避风险,并结合新行业的特点,尽早为自己制定长远的职业规划。 

有数据显示,30岁左右是转行的一个高峰期,除一般正常原因转行外,“三十而立”的观念的确影响了许多人的心态,而在这种冲动心态下的转行往往具有一定的盲目和冲动性。也正因为此,30岁上下也是转行失败的高峰年龄段。因此,职场人不应用年龄来强迫自己是否转行,年龄不是衡量标准,而是要看自己是否具有该行业中的核心竞争力。 

伴随经济发展,国内的职业市场越来越丰富、越来越有活力,为职业人提供了更多、更丰富的选择机会,跨行业跳槽因此日益成为一种新趋势。然而,跨行业跳槽所承担的风险系数巨大,在决策前,务必三思而后行。转行不是目的,只有妥善做好个人职业生涯规划,才能为自己找到一个可持续发展的职业增长点。     

Tag标签: 转行 跳槽

分享到: