职业生涯规划:必须掌握10条“铁律”

文章来源:山东省教育厅高校毕业生就业信息网 浏览次数: 时间:2017-01-09

你可能知道,如果你想要获得职业生涯规划的成功,表现得更职业是非常重要的。不过这到底是什么意思呢?

毕竟,很少会有人教你怎样才是职业,人们希望你从观察和潜移默化中学习。而这个学习的过程总是会让你在不经意间踩到地雷,因为你不知道你什么时候会犯错。所以,就不多介绍了,以下是你在职业生涯规划初期必须掌握的10条职业原则。

1、注意观察你所在企业的文化规范,并遵从这种规范。只要你观察你周围的人是怎么做的,你就能学到有关“我们在这儿怎么做事”的一切。比如说,你可能会观察到每个人在开会的时候都会恰好准时到达,他们讲电话的时候会调整自己的音量,他们在处理非紧急事务时更依赖邮件。这些都是关于你该怎么做的重要暗示。——而你如果无视了这些事情,就会被看作是个不懂得察言观色的愣头青。

2、友善而有礼貌地待人,即使你不喜欢他们。你会需要和那些你根本不关心的人一起共事,甚至还要和那些脾气很差的人共事。如果你能不被这些人激怒,而是保持亲切温和,那么你一定会被认为相当职业。

3、认真对待工作。如果你犯了个错,或者某件事进展不顺,不要不屑一顾或是傲慢地回应:“我的错”。当事情出了问题时要对你负责的部分但负起责任。

4、如果工作没有及时地完成,或是项目出了什么问题时将它提出来。为工作负责的一部分意味着你有责任在事情正在脱离正轨的时候提醒你的老板,而不是试着无视它或寄希望于别人注意不到。

5、意识到获得工作上的反馈——即使是批评意见——也是工作的一部分,而不是个人事务。在经理给你提出反馈意见时,很容易使人表现出恼怒和防御性,或是把它理解为个人事务。这么做就会让你显得不那么职业。毕竟,如果你很关注如何能把工作做好,你难道不希望知道你在什么地方能做得更好吗?

6、写清晰,职业的书面语。这意味着写书面化的语言,使用正确的标点符号和大小写。这并不意味着你要像给英国女王写信一样,但你必须注意到你的语气不能像给俱乐部的朋友写信一样。

7、懂得变通。没错,你的正常工作时间或许应该在下午5点结束,但如果你多待1个小时,就能确保通讯文件能及时打印出来,你就应该这么做,除非确实不可能。这并不意味着忽视你个人生活中的责任,你只是不应该仅仅因为到了你下班的时间就让重要的工作拖下去。同样地,当工作计划、目标或其他事情发生变化的时候,你也要懂得变通。

8、出勤稳定。除非你有预先计划好的度假时间,或者真的生病了,你就应该按时工作。只是因为你要出去玩,或者前一晚通宵看球了,或者只是不想来上班就请病假是不对的。

9、对别人有所帮助,不要仅仅做你工作说明书上的工作。能为你获得职业声誉的方式,就是不仅仅做那些最低要求的工作。职业声誉能在你想挣更多钱、脱离不好的局面或是不想做第一个交给你的工作时给你提供更多的选择。这也就是说你要经常寻找把工作做得更好的方法,帮助同事们做些力所能及的工作,不要反对新推出的项目。

10、不要视主管为仇敌。如果你把你的主管看做是一个强制你遵循规则,挤压你的乐趣,还让你做你不想做的事情的人,这会表现出来——而且看起来不可能很好。你应该把你的主管看作是团队的一员,他对你拥有一些权力,但他和你工作的目标是一样的。

分享到: