创业案例

“创业帮扶”助创业者圆梦

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-15

创业是每个人的梦想,梦想是美丽的,但要使失业人员实现梦想的过程却历经坎坷。前门街道虽然是处于市中心,但由于受平房拆迁改造的影响,创业者没有场地、资金缺乏,导致失业人员创业积极性不高。针对失业人员创业过程中面临的信息不灵、市场不明、技术不精等情况和问题,前门街道社保所着力提供职业指导,创业帮扶。

在指导过程中,首先让创业者在知识上武装自己,参加一些必要的创业培训,使自己对创业有一个整体的概念,同时对创业中可能遇到的问题能有一个理性的分析。第二,学习一定的市场营销知识和理念,无论做什么样的项目,都要做好市场调查,了解项目的可行性和发展潜力,这样才不至于盲目发展。第三,一定要有足够的心理上和经济上的承受能力,艰苦创业的韧性是决定创业成功与否的关键,创业激情每个人都有,但这份激情能否扛得住市场风雨的磨炼呢?失败并不可怕,可怕的是创业激情被失败所打倒,聪明的创业者要从失败中吸取经验教训,只有这样才能更加成熟,才能在下一次暴风雨来临的时候知道如何驾驭。第四,在选择项目上,一定要慎重,要选择有市场潜力的项目,尽量避免“没落”行业,多选择一些“朝阳”行业,避免盲目跟风,要学会在选择市场上做到理性分析。

一、回放

小崔失业后在参加了职业指导和技能培训后走上了创业之路。因为失业前在托运站工作,失业后他把目标锁定为货运工作。人说:商场如战场,比喻虽老,但却贴切,通过调研,一家属于他自己货运公司在一番忙碌之后诞生了。其实,创业之前,小崔是做了充分准备的。因为从事过托运工作,他就琢磨着在这方面找客源,购置了一辆货车,他自己亲力亲为跑货运,由于有几家固定的客户,开业之初也有一定的业务量,他觉得自己的想法还是比较顺应市场发展的,但是因为货运跑远长途相当辛苦,身体吃不消不说,很长一段时间结不回账来,资金周转不开,他还要经常找那些业务客户要账,牵扯精力,现实给小崔的热情浇了一盆冷水。

二、诊断

小崔认真地想过自己失败的原因,首先是自己开业时操之过急,没有认真考虑过辛苦和结账的困难,第二就是在出现问题时,没有积极地想对策,而是用一种很消极的方式去解决,最后吃亏的还是自己。社保所工作人员告诉小崔,对于创业者,难免会在创业上遇到挫折,尤其在人际关系上,在遇到问题时,千万不能冲动,要有心理上的承受能力,失败了也不要气馁,要及时总结,这样才能在以后的创业中更加成熟。

三、指导

社保所工作人员给小崔提出以下建议:

1.尝试接触客户的新方式。学会上网,不管是网站、微博、还是手机短信,每天都会有各种各样新的联系方式产生。这也是一种机遇,即使不知道所有的新方式,也要尽可能的去通过各种方式寻找你的客户。从现有的客户那里了解一些,然后花点时间努力去开拓更多的客户。

2.规划好你的时间。作为一个创业者,你要有相当强的自制力去保证自己的积极性、工作效率和幸福感。所有的动力都来自你的创业激情。在接下来的一年,为自己定一些目标和期限,迫使自己努力去完成。可能需要无数个加班,但这就是创业。

3.申请贷款资助。小崔高高兴兴地开始了第二步工作。他先从网上搜索了一些业务户,并对各家的信誉进行了比较,然后选定几家信誉度好的客户进行沟通,签订了合同。最后在社保所的帮助下申请了小额担保贷款。随着信誉度好的客户量的增多,又有贷款的资金的保障,小崔又购置了两辆货车,雇了两个人跑长途,经过一番努力后,货运站正式成立起来。因为货车在城里停靠既不方便,成本又高,出入城受限制,小崔在远郊租了两间门脸房,网络服务也搞了起来,经营状态趋于正常,自己也不会非常辛苦了。

战场之上,胜败乃兵家常事。每个创业者在创业之初都会经历几次失败,但若从中吸取经验教训,为二次创业积累经验,即使失败也是虽败犹荣。创业是一个由痛苦到快乐蜕变的过程。但是作为道听途说者永远也只能像听故事那样听着成功的创业者去分享这段充满泪水的快乐。

前门街道社保所 张燕华

分享到: