创业案例

服装加工厂如何解决工人短缺

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-20

案例摘要:

本案例主要介绍创业女青年姜聪和她的服装加工项目,以及她是怎样选址和如何管理企业,如何让项目活下来,如何一步步脱颖而出,如何与客户有效沟通从而拿到定单,如何积极稳妥地逐步扩大自己成果,一步一个脚印地发展。

学习目的:

1、深刻理解创业选址的重要性。

2、如何制定管理策略,留住熟练工人?

创业回放:

2000年,姜聪从莱阳电大毕业,在莱阳一家小企业里做实习会计。后经人介绍到青岛欧美进出口有限公司贸易部工作,跟着师傅跑服装加工企业。期间接触到很多老板,了解到他们的创业过程,就萌发了自己创业的念头,没想要一定挣多少钱,只想体现出自己的价值。在青岛欧美进出口有限公司工作6年后,她带着创业的梦想回到了家乡莱阳。为了学技术,她先后到绮丽服装有限公司、工艺服装公司等企业打工,为了解服装加工各工序的技术,姜聪在企业打工期间分别在加工、统计、质检、业务等多个部门干过,详细了解、学习这一行业的每一道工序。这样自己从踏上社会以后在服装加工行业工作了9年,在这一行业既积累了丰富的人脉关系,又学到了加工管理技术,为她后面的创业打下了坚实基础。

2008年,姜聪在莱阳城区租了个150平米的加工车间,但工人流失严重,又招不到新工人,工人人数少了就要加班加点赶定单,加班时间越长,工人越累,辞工的人就越多,这样形成恶性循环,最后导致停工倒闭。加上金融危机的影响,她的创业项目流产了。

20106月,在接受失业职工培训时,她再次燃起了已破灭的创业热情。基于上次的失败经历,姜聪这次并没有急于着手,而是紧锣密鼓地做起了前期调研工作,经过研究资料、实地走访,了解到近几年来莱阳市规模以上服装加工企业已经达到了20余家,所有企业订单都非常充足,为了完成产量,服装企业职工加班现象非常普遍,据统计,98%的企业工人每天工作时间都在14个小时左右,工作强度的加大,导致很多年轻人不愿意进入服装行业工作,所有服装企业都存在招工难的问题,所以出现了很多企业有订单不敢接的现象。要想成功创业,用工是个迫切需要解决的问题。如何解决这个问题?她陷入了苦恼。

创业诊断:

优势:有丰富的人脉关系,且懂得加工管理技术

劣势:存在招工难问题

创业指导:

创业导师祝老师了解情况后,肯定了她的创业想法,并指导她在设址上下功夫,建议她将企业设在乡镇或村庄。在导师的帮助下,经考察,姜聪决定将企业开在她的家乡团旺镇东李格庄村。那里地处莱阳市南部,周围村庄密集,没有工业企业,农村富余劳动力较多,尤其是中年妇女,都非常适合从事服装加工行业,她们在企业上班并不影响照顾家庭,农忙时还能下地耕种,同时也增加了收入。这样的选择不仅完全解决了服装加工业发展的瓶颈,招工难问题,而且还带动了农村妇女就业。

项目开始运作起来后,凭借人工成本比别人低等优势,姜聪的服装加工陆陆续续有客户,刚开始这些客户主要是一些小型服装加工企业,因为完不成订单而将部分加工任务转交给她们,这些订单业务的技术要求较低,比较适合刚开始创业企业加工制作,这时候企业职工的技术水平较低,也需要通过这样一些订单来提高职工的操作实践能力和技术水平,尽管这样的订单加工费用很低,但是能够保证支付职工的基本工资,也避免了职工操作练习所用的材料开支,降低了运营成本,有利于初创企业的成功创业。随着职工技术水平和熟练程度的不断提升,为增加利润,姜聪开始承接加工技术含量较高的服装。她在服装行业有9年的工作经历,与很多服装加工及服装进出口企业的老板有联系,这时候,这些人脉资源给姜聪的企业提供了足够的加工订单。

随着企业的经营逐步进入正轨,熟练工人成了企业发展的宝贵财富,怎样留住她们成了一个非常重要的问题?这时,祝老师建议在管理上下功夫。在祝老师的指导下,姜聪实施人性化管理。“自己掏钱培训,如果员工跳槽,你岂不是落得个鸡飞蛋打?”有好心人提醒她。姜聪却说只要管理得当,融入真情,就会打动员工,留住员工。先是投入6万进行了车间装修,铺上地瓷、进行天棚吊顶、改换铝合门窗等等,使得工作环境焕然一新;为车间购买音响设备,播放轻音乐,使员工们在干净、整洁、轻松、愉悦的环境中工作。同时她关心员工,每月变着花样分发洗衣粉、卫生纸等生活日常用品作为员工福利;农忙时节,体谅员工劳累且没时间做饭,就分发给他们方便面、挂面等等。她这一人性化管理既留住了员工的心,又提高了工作效率,一个月内超额完成6000多件的衬衣任务,成功地完成了客户的订单。

目前,她逐步与上海服装集团、广州服装进出口公司、青岛欧美进出口公司等多家服装进出口企业形成合作业务关系,承接生产加工各种被服以及服装类的上衣、衬衣等服装,产品通过内销、外销两种渠道销往日本、美国、加拿大、澳大利亚及韩国等,年营业额达400余万。

烟台市劳动就业办公室柳尧胜 

 

分享到: