创业案例

祥和香油,香飘万家

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-09

200911月至今,本人一直跟踪指导“嘉祥县祥和香油厂”厂长李军同志的创业活动。

李军家住嘉祥县疃里镇铁李村。早在三百多年前,村里都是打铁户。老一辈在南方打铁,学会了做香油。于是,回家改行纷纷做起了香油生意,该村被当地称作“家家石磨,户户飘香”的香油村。

改革开放以来,大多数人改行做起了大生意,还有几户人家做香油。然而,个别人为了多赚点钱开始对香油做手脚,主要是掺杂使假。到了2000年代,老一辈遗留的“良心油”的招牌就让个别人砸烂了。

“家家石磨、户户飘香”的香油之村——铁李村,再也听不到磨香油的石磨声,再也闻不到纯正的香油香。

作为一名党员、一名村干部,李军看在眼里,急在心理。特别是看到人们对于农产品的质量安全越来越重视,感觉自己有责任带领村民发家致富,把传统生产香油的老手艺传下去,把“良心油”的老牌子重新树立起来。

于是,李军不顾外界的质疑和反对,下定决心自己建厂,先做给群众看再领着群众干。

李军自筹资金兴办了嘉祥县祥合香油厂,并注册了“笨火”牌商标。凭着诚信加努力,他的香油厂还算红火,然而远没有做强做大,离他心目中的目标相距甚远。这令李军非常茫然,感觉下一步的工作无从下手。

2009年李军参加了创业培训。培训令他茅塞顿开,信心更足,决心在培训老师的指导帮助下,把自己的企业做得更好。

回放

李军的香油用传统手艺制作,质量可靠,在当地有一定的知名度和销量。其产品销路主要有:本村附近的集市、农户家庭和一些小的经销户。可以说,销量不大,销路不广,难以进一步做大做强。

诊断

宣传不够、没有进行市场开发。主要是销售渠道狭窄、单一,营销手段陈旧、落后。

指导

通过交流、探讨,发现李军非常缺乏市场营销知识。我告诉李军,客户不仅仅是个人、家庭,还可以是组织机构和政府部门;要做好市场细分,选准自己的目标市场,进行准确的市场定位。为此,提出了如下几条建议:

一是做好客户管理,维护和巩固好现有客户,通过老客户带动新客源。

二是产品进入宾馆、酒店。李军的村子距离济宁市城区较近,采用“上门推销、免费试用”的方法,带着产品一个酒店一个酒店地推销。靠着“笨火”香油的质量和李军待人的诚信,其产品渐渐打入了一部分宾馆和酒店。后来,在一次交流中,我得知李军学过烹饪,认识不少厨师朋友。我建议他加入了济宁市烹饪餐饮业协会,借此结交餐饮界的朋友,极大地促进了产品的销售。

三是改进包装。嘉祥县是有名的鲁锦之乡,把一部分纸质礼品盒包装改为鲁锦布兜包装。因为纸质礼品盒使用后就丢弃了,而鲁锦布兜易于保留和多次重复使用,其上面印制的产品介绍、联系电话等也保留了下来,方便回头客的购买。

四是做产品就是做文化。专门设计了一次性使用的香油瓶子,其包装箱、包装袋、包装盒突出传统文化和乡土特色;我又为他题“笨人笨火一根筋,大补大调万家亲”的对联,镶嵌在厂大门两侧;力所能及地尽企业的社会责任,如在春节、重阳节等,去敬老院慰问,给老人们送香油。

培训结束后,李军经过努力,企业的生意突飞猛进,越做越红火。在这种情况下,决定扩大规模。这一阶段,我指导的内容主要有:新厂的筹划和设计、营销渠道的选择和营销策划、企业的基础管理、薪酬设计,尤其是如何做好企业文化,把企业做强做大,实现企业可持续发展等方面。

时至今天,“笨火”香油已经成功带动起了村民自主创业的积极性,并为村民提供了很多的就业机会。

附:嘉祥县祥和香油厂的主要荣誉

1.连年被嘉祥县疃里镇评为“尊师重教”先进单位。

2.多次获得济宁市烹饪餐饮业协会“最佳供应商”“诚信供应商”“优秀合作伙伴”等奖项。

3.200910月荣获嘉祥县百佳孝亲敬老之星。

4.20107月荣获嘉祥县科学技术协会“嘉祥县十优农村科普带头人”

济宁农业学校 常秀坤

分享到: