创业案例

瑞洁环卫迈入成长快车道

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-11-30

初识刘丛芮是在2010年的春天,每年一度春风行动正在如火如荼的进行,一个刚过而立之年的年轻人进了就业办的办事大厅。“我的企业想招用几个大学生,麻烦问一下需要什么手续”,声音不大但充满磁性,我抬起头看到一张刚毅的脸庞上和深邃的目光,这个年龄相仿的人仿佛比我要经历过更多风霜雪雨。

递给了一张企业登记的表格,指导他填写,填写完毕问了问他企业生产和经营情况,这才知道他的公司叫山东洁环卫设备有限公司,主要生产果皮箱和垃圾桶,企业刚刚成立不到三个月,一切都刚刚开始,第一次接触就草草的几分钟这样结束了。

再见到他的时候是在招聘会上,在他的摊位前面零零星星有几个人在咨询,忙完了一阵后我上前询问招聘的情况如何,他说不太理想,公司刚起步,很多毕业生都想去大的公司去工作,不愿意去刚创业的公司去。我接触过不少刚创业的公司,前半年是最艰难的时期,我建议他到主席台前的话筒前面介绍一下他自己的公司,看看是否有效果,他同意了。思考十分钟以后,他走上主席台,我以为他会向大多数公司一样慷慨激昂的演说一番,出乎意料,他讲起了自己的故事。

刘丛芮出生在一个普通的农民家里,和大多数农村孩子一样,没有值得骄傲的家庭背景。但他却敢想、敢试,敢闯、敢干,敢为人先,凭着一股不甘服输的劲头,凭借他的聪明才智和吃苦耐劳,闯出了一条属于自己的成功之路。他说,人这一辈子,应该活出自己的一种境界,穷则独善其身,富则兼济天下。

刘丛芮家里祖上都是普通的种田人,他走上经商这条路,或许,就是因为他有一颗“敢为人先”的心。

或许如果不是因为他的“敢想”,至今,他还依旧是一名每月拿着固定工资,不会因为业绩多少,员工收入多少而忧愁烦恼的普通青年,毕业于山东淄博人民警察学院直接分配于庆云刑警大队任职,其实即便是放在现在,“铁饭碗”依旧是别人望尘莫及的工作,于他而言,却总觉得少点什么,骨子有种不安分的血液在逆流,一个人要想拥有真本事,就应该好好闯一闯。

他冒然放弃自己的安稳工作,去追求一个不确定的将来,离开一个温暖的家庭,去独自感受人情冷暖世态炎凉,他不说苦,只说享受,或许,这种人生历练于他而言就是一种享受,然后,君子不立于危墙之下谁立之?且不说上天是否偏爱这样的人,似乎这样的赤子,就是注定成功的。

不失其时,然后富,2010年,当人们的环卫意识开始成为重点的时候,也伴随着他创业旅途的开始。他的选择总是让人大吃一惊,当初的独自离乡的毅然决然,后来俨然成为业界精英的干脆转身。

故事讲到这儿,他才开始介绍自己的公司,需要什么样的人才,企业蓝图没有宏达的描述,他说自己看不了那么远,这世界变化太快。

本来是企业介绍的平台,他在台上讲了一番故事,效果出乎意料的好,摊位前挤满了人。

过了几天,接到了刘丛芮打来的感谢电话,招聘很成功,邀请我有时间去公司转转。这也是我的本职工作,当天下午就去了他的企业。

说实话企业确实不咋地,摆在刘丛芮面前的问题数不胜数:头期资金还没有落实、生产设施没有完备、技术员工没有到位等等,在众多的困难面前。回到单位后我就思考如何帮助初创企业走出困境,彻夜未眠。第二天我便走访了几个大型企业的老板,了解他们刚开始创业时遇到各种困难解决方案,收货颇丰,回到单位后汇总了初创企业可能遇到的困难的解决方案交到了刘丛芮手里,他如获至宝。我想到了人社部门有一个创业导师计划,联系了几个企业老总和创业咨询师组成了创业导师团,对初创企业给予及时指导,并且引入合伙人计划,导师可以给看好的企业注资做股东,刘丛芮成了第一批接受创业导师指导创业者,其中一位导师还成了他们公司的股东,在各方的努力下,公司很快生产出了第一批产品。

他们的产品主要是应用与城乡环卫一体化的果皮箱、垃圾箱,客户基本上都是政府单位,销售是刘从芮的看家本领,他在跑市场的时候秉承着“产品质量过硬、售后服务及时”的原则,在一次次投招标过程中脱颖而出,凭着瑞洁团队的创业激情和拼搏精神,一步步向成功迈进。

良好的创业环境为工厂提供了广阔的发展空间。创业环境是影响经济社会发展的重要因素,近年来,国家促进生产要素流动,刺激创业和就业,不断改善创业环境,为创业大军平稳较快发展提供了强有力的支撑,刘丛芮感受到地方政府营造的良好创业环境,在各职能部门的关心和扶持下,刘丛芮带领着山东瑞洁的全体职工努力奋进,拉开了企业不断做大做强的序幕。为了生产出质量一、客户放心的产品,刘丛芮引进了一批先进的生产设备,加强企业管理,采用一流的生产流程,这样,一个高素质、高产量、高质量的环卫设备生产厂家在庆云县这个人杰地灵的地方站稳了脚跟。

饮水思源勇担当。在刘丛芮看来,做企业也要饮水思源,财富取之于社会,就要用之于社会,几年来,刘丛芮积极服务青年就业,帮助下岗职工再就业,为政府解决城镇人口就业、下岗职工再就业和农村剩余劳动力。

一、实现农民工本地就业,减少留守老人、儿童数量。现今村里的青壮年劳动力大多会选择出外打工,留下老人照顾年幼的儿童,因此,平时在村子里很难看到青壮年,村里的小孩也得不到很好的教育,拥有着艰难的童年记忆的刘丛芮建厂一件事,其目的之一就是招收村里的青壮年剩余劳动力,实现村民的就近就业,这样,村民既能兼顾家庭,又能挣钱补贴家用,获得了家乡人民的一致好评。

二、推荐村民就业,带动村民一起致富。刘丛芮知道仅靠自己一人之力想要解决全部乡民的就业问题是远远不够的,因此,他极力联系兄弟企业,解决了相当大一部分的村民就业难题。

功夫不负有心人,在刘丛芮的努力下,在近几年间,部分家乡劳动力得到了合理运用,仅大瑞洁公司就招收了40多名农民工,并计划进一步扩大工厂规模,解决更多的农村剩余劳动力的就业问题。

经过时间的洗礼和沉淀,山东瑞洁现已拥有一支稳定的管理和生产团队,已经有省内数十个客户在用,瑞洁诚信,洁地随然,瑞洁一直在路上!

庆云县劳动就业办公室 李强

分享到: