成功案例

镜子的妙用

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-11-16

回放:

上午10点多,一位大姐来到职业指导窗口前问道:“这儿是管给找工作吧?”得到肯定的回答后,出门拽着一位小伙子又进来了。只见他一脸的不情愿,胡子拉碴,不修边幅,衣服皱巴巴的,趿拉着一双拖鞋,感觉一点精神都没有。

这位小伙子名叫小李,今年32岁,高中都没毕业,长得五大三粗的却没有正经工作,想干活就这混几天那混几天,不想干活就在家靠着老人过日子。今天是姐姐硬把他拽来找工作的。

 “我什么都不会,你们给找吧,反正也没单位愿意要我。”“你别自己先否定自己呀,你虽然文化程度低点,但也有优势啊,你看你身体很健康,人高马大的,年龄也不算大,技术活儿干不了,装卸、搬运这些力气活还干不了嘛!”

 小李的姐姐说“您不知道,我们没少给他找工作,有的单位一看他就摇头,去了也干不了两天,不是人家把他辞了就是他嫌累不想干。”“他们就是看我不顺眼!”小李辩解道。

“那你有没有想过问题到底出在哪呢?”我把他领到一面镜子面前,说:“这样吧,你用三个词来描述一下你看到的自己。”“这个┉”犹豫了半天,小李慢吞吞的说到:“衣冠不整,不修边幅,邋里邋遢。”“你看看你自己现在也知道问题出在哪了吧,你想象一下,如果你是用工单位,会愿意招用你吗?一个人的形象不单单是相貌如何,还包括了你的精神状态,言行举止,衣着打扮。也反映着你的生活态度、工作态度。短短的几分钟面试,考官对于你的印象主要就来源于你的外在形象。一个好的形象会帮助你找到工作。”“可是就算我去了,也呆不长。”“你的父母年龄越来越大了,不可能养你一辈子,你现在还很年轻,不能害怕吃苦,在工作中,多和同事沟通学习,一定可以干的很好。”“我也不想啃老,我也想自己挣钱让他们放心,好吧,我就听你的再试一次。”

诊断:

在与他交谈后,我发现他还是希望可以找到合适的工作,只是之前失败了多次,让他对自己失去了信心,同时长期的游手好闲,让他变得性情懒惰,也不了解自己可以干什么,职业定位不清晰,通过分析,我们认为他的问题主要在于以下几个方面:

一、形象邋遢,好逸恶劳。

二、技能匮乏,不了解就业形势。

三、缺乏自信,交流能力差。

指导:

针对小李的情况,我们经过分析讨论后帮他量身定做了一套适合他的再就业援助方案。第一步,改变自身形象,刮刮胡子,剪剪头发,换一套干净整洁的衣服。第二步,参加免费的计算机技能培训,掌握就业技能,为找到合适的工作打下基础。第三步,参加小组指导,加强与人交流沟通的能力。转变就业观念,树立信心,积极求职。学习面试技巧,如何穿着、面试礼仪、如何回答考官的问题等等,让他勇敢的参加面试。

经过了一番改造,再站到我面前的小李让我感觉焕然一新,“你现在再来照照镜子吧!”镜子中的小李衣着干净整洁,精神焕发,充满自信。小李的脸上绽放出了笑容,高兴的说:“我觉得我现在准备好了,我这次一定能找到工作!”随后,我们推荐他到一个物业公司应聘保安工作,由于准备充分,面试非常顺利,小李如愿以偿的得到了工作岗位。

后来,职业指导员的跟踪回访得知,小李在新单位干的很不错,和同事们相处的也很融洽。他现在打算利用业余时间学习大专学历和专业技能,让自己在事业上的发展更进一步打下基础。

帮助屡屡失败的求职者时,最重要的就是帮助他们认识到自己就业失败的原因,很多人总是寻找外部的原因,而忽略了自身的因素。要帮助他们分析原因,从多方面找出解决方法,对症下药,循序渐进的职业指导方式可以起到较好的指导效果。

分享到: