成功案例

转变,加速大学生融入职场

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-08-26

案列回放:

小廖,男性,去年名牌大学计算机专业毕业,没有像多数毕业生一样,四处找寻工作,他认为自己是名牌大学的学生,一定要到政府机关工作才可以发挥他的才能。很幸运,第一次考试就顺利的通过,进入了某街镇基层中心工作。可是事情并不是想象中的如愿,他的工作只是整理数据和文档,管理基础台账,在他认为这与计算机专业根本就没有关系,试用期小廖就非常的不适应,每天繁琐的工作加上严格的规章制度,小廖只是敷衍了事,试用期经常受到领导严厉的批评,试用期过后,面对单位的双向选择,他自己很痛苦和迷茫,小廖甚至想到了辞职,不知道将来该何去何从。于是,小廖寻求职业指导帮助。

第一步:进行性格测试,判断是否适合从事现在的工作。测试问卷主要包括个人行为风格、被测试者关于工作方式的倾向以及被测试者的心理能力。测试结果显示,小廖属于ISTJ(内向、感觉、思维、判断)型人格。这一类人对自我思维认可度较高,做事情有条理且仅关注周围的小世界。小廖基本适合从事这项工作。

第二步:深入沟通,发现问题。在沟通中建立起友好的关系,鼓励小廖勇敢的表达他的真实想法,对他的困惑进行逐条梳理,发现小廖目前主要存在的问题。

第三步:针对问题,提出建议。针对小廖的困惑和存在的问题,分析就业形势,讲解政策和案例,帮助小廖清晰定位,结合小廖目前所从事的工作,确定职业发展方向,作好职业生涯规划。

第四步:跟踪回访。通过微信的方式,不定期了解小廖的工作、生活、学习情况,及时为他答疑解惑。并将交流过程记录下来,整理归档,以便搜集资料及日后查阅。

通过开导,小廖重新振作起来,回到充实的工作中,经过努力,小廖开发出来的数据管理系统获得好评,也祝愿他在今后的工作中越来越好。

案列诊断:

1、求职目标不明确。小廖认为自己是名牌大学学生,就一定要到政府机关工作,未结合自身专业优势和性格特点求职,对应聘岗位缺乏了解,没有明确的职业生涯规划。

2、对基层单位不够了解,缺乏吃苦耐劳的心理准备。面对基层单位繁琐的业务工作、严格的规章制度、较为艰苦的工作环境,小廖没有调整自己的心理预期,没能脚踏实地的面对新环境,反而敷衍了事,消极对待。

3、自身定位不合理。小廖没有清晰的认识自己,对自己期望值过高,大事干不好,小事不愿干,而基层工作面对的更多是基础工作,需要耐心细致的工作态度,小廖误认为做小事是大材小用,产生了抵触情绪。

4、不能正视挫折。面对繁琐的工作、领导的批评,小廖没有想办法积极应对,反倒是打起退堂鼓,甚至想用辞职这种回避的消极处理方式。

指导建议:

1、正确认识自己,对于进入社会的大学生,在校期间的优秀已经成为过去,工作是一个新的起点,需要明确自己的优势和不足,有针对性的做好职业规划。性格测试结果显示小廖适合从事这份工作,而且小廖的主要工作是管理基础台账,随着数据管理的标准化和信息化,小廖的计算机专业特长将得到充分发挥。

2、转变观念,认清形势,先就业再择业。大学生通过许多独有的专业技能,在基层就业有更广阔的成长空间,选择基层就业不失为明智的选择。而且现在大学毕业生就业竞争激烈,优质岗位不多,小廖顺利考取机关单位,应该珍惜难得的机会,通过基层工作积累经验,锻炼自己,不断成长。

3、创新思维,想到才能做到,小廖虽然在基层,但和市级部门或大企业相比,基层的人才并不是很多,这样作出成绩相对比较容易。小廖可以通过基层平台,吃点苦,受点累,积极锤炼自己,结合所学专业,充分施展自己的才能,走特色,出亮点,开发适应本地区的数据整理系统,这样不但学以致用而且还有成就感,领导会重视这样的人才,自己也会获得上升机会。

4、目前政府部门对于高校毕业生到基层就业都有相应的扶持政策,市级机关遴选也对基层工作经验有要求。小廖只要在自己的岗位上坚持不懈、全力以赴、兢兢业业地工作,得到领导、同事和服务对象的认可,将会有很大的发展空间。

5、加强沟通和人际交往能力培养,尽快实现学生到职业人士的角色转变。在学校学习的时候,环境相对单纯,进入职场以后,需要更多的面对工作压力、人际交往、对外沟通等方面的问题,此时小廖应该更积极主动的与领导、同事进行沟通,获得他们的指导和帮助,尽快适应职场环境。

6、正视挫折,能屈能伸。面对挫折,面对批评,要冷静分析原因,找出问题的症结,充分发挥主观能动性,想办法战胜它。在磨练中坚定自己的意志,增强自己的能力,这样才会在职场道路上越走越远。

 

分享到: