成功案例

真情服务 关爱成才

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-08-01

在近年扩招的大背景下,高校毕业生数量急剧膨胀,“就业难”变得更加严峻和突出。作为就业部门,做好高校毕业生就业工作,不仅关系到高校毕业生的家庭幸福,也影响到社会主义和谐社会的建设。因此,帮助高校毕业生正确了解与认识就业形势,指导其找到合理的职业定位,完善职业生涯规划,树立科学的择业观,是做好高校毕业生就业指导工作的重要环节。

人物小传:张某,23岁,某大学汉语言文学专业本科毕业生。

案例背景

张某作为应届毕业生对职业定位十分迷茫,只想进入重庆主城区的事业单位、国有企业或成为公务员,原因很简单:这样的工作体面,受人尊敬,工作稳定,待遇也好。但参加考试屡屡受挫,让张某对自身到底能做什么,如何做起产生了疑虑,她已经寻找不到就业的目标和意义。通过亲戚的介绍到江北区人力资源市场咨询工作事宜。

案例回放

张某通过家中亲戚的介绍来到区人力资源市场寻求帮助时,我区的星级职业指导师热情地接待了她,并详细询问了她的学习经历、工作经历、遇到的问题和对未来工作的想法与要求。通过深入的交流和观察,指导老师对她进行了一系列科学有效的职业指导。

第一步,确定职业方向,从能入手的基层干起。张某在我区职业指导师的建议下参与了“高校毕业生服务社区社会保障工作”,到我区社区从事服务社区社会保障工作。服务期间,每月领取了职工最低工作标准的基本生活补助,迈出了职业生涯的第一步。

第二步:摆正职业心态,从正确评估自己坐起。高校毕业生服务期间,指导师鼓励张某不能因为薪资较低而气馁,在从事社会工作时,要对业务逐渐熟悉、多多锻炼文字写作,并耐心教导她人际关系处理方面的技巧,使她在与群众、同事、领导交流时游刃有余,各项工作完成出色。渐渐地,张某爱上了服务群众的基层公务员这一行业,从最初的只是因为稳定而选择,在了解与实践后变为了心中热爱的职业。

第三步:制定职业规划,为未来发展助力。高校毕业生服务期满的张某并没有就此止步,通过考取我区的公益性岗位成为了我区的一名社会工作者,完成了职业规划的第一次飞跃。在我区职业指导师的循循善诱下,张某就业也不再执念于主城区的区域限制,最终考取了重庆市郊县某机关的公务员,完成了先就业再择业的再一次提升。

现在的张某每天都沉浸在忙碌的工作和追寻人生价值的实现中,她总是说:从基层做起,不怕辛苦,任何的工作都不难,关键在于如何找到适合自己的职位并一步步努力发展。

案例诊断

本案例中凸现出高校毕业生初就业的通病:缺乏职业定位和职业规划。她选择的是事业单位、国企、公务员等外表光鲜,听说工作稳定、待遇高、受人尊敬的职业,她并没有真正认识到基层公务员的辛苦,且主城区造成的地域局限也缩小了就业选择面。同时,她忽略了个人性格、兴趣、专业、长处对于职业选择的重要性,造成了最初择业的盲目。

我区职业指导师引导其改变就业观念,脚踏实地从基层干起,并能在工作中学习政策,熟悉业务,了解并认识到基层工作岗位的工作内容、知识要求、技能要求、经验要求、性格要求、工作环境、工作角色等。在实践中她了解到自己擅长什么,合理选择了目标职业后努力进步,发挥自己的长处,得到了事业的成长,实现了个人价值。

案例指导

此次职业指导主要在职业定位、职业规划以及职业实践上对张某进行了指导。

职业定位,就是明确一个人的职业发展方向,这是职业生涯发展中战略性、根本性问题,是职业规划与职业发展的第一步骤。而高校毕业生就业观念固化且与现实差距大,职业定位十分模糊,常常因学科专业、地域地区、单位性质受到局限,多数高校毕业生仍然希望在机关事业单位和国有企业就业,希望在经济发达地区和大中城市生活和就业。我们一是指导高校毕业生找准自身定位,确定想做什么,能做什么;二是指导高校毕业生了解职业和岗位要求,该项了解既可咨询业内专家,参照业内成功人士的经验,还可积极实施就业见习、大学生带薪实习、高校毕业生服务社区、公益性岗位等多种就业援助和帮扶政策。通过为高校毕业生提供实习和就业机会,让高校毕业在实践中选择适合自己并能扬长避短的职业。

确定职业定位后,我区职业指导师们紧接着积极指导高校毕业生在工作岗位中展示自己,选择适当的方式和目标不断努力,以自身发展为导向,以享受工作,热爱工作为支点,快乐地寻求自己的职业规划,并努力奋斗。

在此次的案例中,职业指导师们既让张某了解到就业形势和就业政策;又根据张某自身长处、兴趣和岗位实际情况,指导她适时调整了职业定位和职业规划,并将此规划制定了可实施的发展计划,在指导与实践中让张某找到了适合自己的工作。

分享到: