成功案例

从毕业到就业

——记某独立学院的一次就业指导讲座

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-11-17

近几年,各级党委、政府高度重视高校毕业生的就业问题,对做好高校毕业生就业创业工作提出了明确要求,随着高校毕业生就业总量的持续增加,结构性矛盾依然比较突出。某市作为某某省省会城市,全省65所高校,有40所在昆明,在某市高校的毕业生每年均保持在10万人以上,其中独立院校,民办三本及以下院校的毕业生占了近三分之一。在开展公共就业服务进校园活动期间,我为某大学某独立学院财管学院、会计学院的500余名应届毕业生举办了一次就业指导讲座,讲座的内容主要围绕就业形势分析、求职准备与求职攻略等多个方面。根据参加讲座的学生意见反馈,本场讲座内容丰富,现场互动性强,对毕业生的求职渠道选择、简历制作及面试准备等有较强的实作指导意义。

【案例回放】

一、参加讲座的毕业生基本情况

该独立学院成立于2000年,20072014年连续八年蝉联“中国独立学院排行榜”六强,学校现有教职工近千人,其中专任教师700余人,博士、硕士比例占57.6%,设有经济与财务管理学院、工商管理学院、会计学院等8个二级学院,拥有18000余名在校生,开设有36个本科专业66个专业方向,形成了“以经济学和管理学科为主,多学科协调发展”的学科与专业布局,此次参加讲座的毕业生,主要是财管学院、会计学院的应届毕业生,他们正处于实习期,且大部分同学已经提前进入找工作的状态。

二、毕业生在就业路上面临的主要问题

财管学院、会计学院是该校的两个重点学院,2010年至2012年的毕业生初次就业率均超过90%,但毕业生在就业过程中还是会遇到岗位信息不对称,用人单位对公办院校,一本、二本院校毕业生的差别对待,劳动维权与自我保护能力不强等问题。

三、讲座目的

通过讲座,让毕业生了解当前的就业形势,学会通过一些简单的测试来帮助判断个人的职业兴趣与职业能力倾向,知道求职找工作的主要渠道及求职前的准备内容,掌握简历制作与面试环节的小技巧,懂得劳动维权的基本知识。

【案例诊断】

该校毕业生在求职过程中遇到的问题,究其原因,主要是以下几个方面,一是毕业生总量供大于求带来的结构性就业矛盾,让用人单位在选择毕业生时,往往会增加一些隐性限制性条款,如一些效益好的国有企业,垄断行业企业招聘毕业生时,在同等学历、专业的情况下,一本院校,重点院校的毕业生往往更具优势,本地的一些重点企业基本不愿意参加三本院校的校园招聘会,而直接把招聘的重心放到省外一本重点高校;二是毕业生对当前国家帮助毕业生就业的各项政策举措知之甚少、兴趣不浓,对政府的专业服务机构也了解不多;三是学校毕业生就业指导中心工作人员还有待加强,这些老师既要完成好自己的教学任务,还要做好毕业生就业指导的工作,往往分身乏术。

【指导过程】

针对毕业生所面临的问题,为确保讲座效果,在讲座的组织、内容与方式方面进行了充足的准备。一是由学校的就业指导中心负责组织学生参加讲座,并对学生感兴趣的内容与主题进行了征集,筛选;二是在讲座的时间与地点方面,利用晚间700900学生自习时间,安排讲座,讲座的时长为60分钟,其中互动环节15分钟;三是确定讲座场地以报告厅的形式布置,以讲解为主,PPT相关内容播放为辅的方式,适当加入现场提问、解答的互动环节;四是讲座要有新意,不能只是政策解答与文件解读,要用学生习惯,接受和感兴趣的语言方式进行交流、互动。

开篇:1.从毕业后的选择(出路)入手,简述最常见的三种选择“就业、升学—就业、创业”以及其他的就业方式,包括“积极”(文学创作,发明等)与“消极”(啃老)的选择。引用麦可思研究院《2012年中国大学生就业报告》关于中2011届大学毕业生就业状态调查数据,“82.1%的人毕业半年后受雇全职或半职工作;1.6%的人自主创业;有9.3%的人处于失业状态,其中1.1%准备国内外读研,6.1%准备继续寻找工作,还有2.1%放弃了继续求职和求学”,告诉学生,毕业后除找工作外还有很多出路;2.介绍云南高校毕业生的就业形式,就同学们认为的“被就业”情况进行了互动讨论;3.突出“就业”在毕业生出路选择中的重要性,如就业是民生之本的相关阐述,并以《当代中国社会阶层研究报告》中关于十大社会阶层的划分,告诉毕业生,不同的就业选择会影响所处的社会环境;4.分析毕业生找工作中的常见的不公平现象,让毕业生懂得充足的就业准备可以胜过“拼爹”。

中篇:求职前的准备—磨刀不误砍柴功。首先讲述了“自我评价,目标界定,环境分析,求职途径,求职心态”5个方面的内容,这其中重点讲解了职业兴趣九个通用模型的划分以及“技术型、管理型、创造型、独立型、安全型”的五大自我职业评价类型。其次引用华大学中国经济社会数据中心发布的2011年大学应届毕业生的平均初始工资数据,以“你认为的好工作是什么”为题,通过短时间的互动环节,引导学生共同讨论,“好工作”是仅仅追求“高端、大气、上档次”,还得“钱多,事少,离家近、责任轻、升职快、福利好”吗?,还是把选择“好工作”同个人兴趣、理想与自我实现相结合。第三介绍找工作的12种途径,突出高校毕业生最常用的是上网找,校内找,家人帮找,强调各类公共就业人才免费、专业的帮毕业生推荐工作。最后关于求职心态的准备方面,鼓励毕业生坚守“天生我材必有用”的信念,面对失败能够主动调试从2011届受雇全职工作的大学毕业生的工作与专业相关度为仅为64%情况,让毕业生懂得“所学非所用”在职场中并不是个案。

结束篇:以“三个小贴士”介绍了一些常用求职小技巧。“贴士一”,讲解了简历分类制作的技巧,强调在EMAIL简历时,用信件的主题或名称必须突出个人最大优势(如专业成绩,实作能力等);“贴士二”,在找工作中,如何甄别信息的准确度,要懂得“查言观社”,查:用人单位的基本情况,通过实地查看、工商红盾网查询等,企业主页,专业搜索工具等;言:主动与用人单位沟通、交流;观:其他成功应聘者如何做,取长补短;社:社会不是学校,要有警惕性,劳动监察举报咨询电话12333或者63331166;“贴士三”,面试的“三盲三要”,既避免“盲从、盲目、忙乱”还要“提前到达很必要,站坐行进也重要,有一说一真需要。”

分享到: