大学生如何把握住现有的面试机会

文章来源:天津政府公共就业服务网 浏览次数: 时间:2017-01-11

如今大学生就业难是一个普遍存在的社会问题,面对如此严峻的就业形势,每一份面试都显得格外珍贵,如何把握住到眼前的机会,是大学生必须面对的问题。

学校实习打工经历

应届毕业生在职场就好比一张白纸,可塑性很强,有很多招聘单位乐于培养一批储备人才,然而拿到这个机会,是需要通过一个面试过程的。用人单位对上学期间有过工作经历的人会比较青睐,无论参加过何种工作。有人说:“大多数读书时期有过工作经历的人容易与人相处,对于怎样安排好自己的时间更清楚,也更能静下心来工作,一般公司都不太喜欢浮躁的员工,他们比一直留在学校的人也更显成熟,更符合职场人的标准。”因此,在面试的时候,一定要说出自己的企业经历,企业就是要创造利润,员工要更有效率地工作,服从企业管理制度,全力完成工作。无论你觉得你的暑假工作多么微不足道,都要将其视为一段在企业的工作经历。面试时就具体的问题,主试人的提问,表现出你的主动性、创造性与灵活性。

规划自己未来的事业

很多公司的面试官会在面试过程中提出,未来3年或者5年的职业计划,很多刚刚毕业的大学生不甚了解的回答,往往会固定回答出某个管理层的职位,向招聘企业表明自己的决心和信心,其实面试官考验的并不是这个,最保险的回答应该先说明你要发展进取的专业方向,并表明你脚踏实地地工作态度。“我的计划是能够将我的精力和专业知识融入到我所在行业中,用在我的工作需要的地方,精进业务。因此,我希望在今后几年里,成为一个本行业的专业人士,到那时,我想我未来的发展目标应该会更清晰。”类似于这样的应答或许会使面试官对你的态度远远地高于你的同龄人。

长期工还是临时工

大多数面试官的这一问是想确认你是对这份工作的态度,是不是会干一段时间便换环境。毕竟只有少数用人单位是抱着紧急项目缺人,让新人参与项目,完工便辞退的。不要简单地给出答案,长期或短期,要解释清楚你找这份工作的理由。可以说,我想长期在这个领域发展自己的事业,找机会学习业务,向有经验的专业人士学习。并且确认面试官所提的问题:“你们要招的这个岗位是长期的还是临时的?”不要怕问。    

分享到: