内蒙古自治区二连浩特市2016年各项就业工作任务均超额完成

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2017-01-10

2016年二连浩特市主动适应经济发展新常态,按照促进充分就业和实现更高质量就业的要求,进一步解放思想、开拓创新、突出重点、统筹兼顾,以新理念、新思维、新方式推进各项工作,为二连浩特市经济社会发展和民生改善做出新的更大贡献。

一、就业目标完成情况

2016年,二连浩特市城镇新增就业892人,完成年度任务的111.5%,同比增长6.12%。其中安置各类失业人员实现再就业185人,完成年度任务的115.63%,同比增长7.5%;认定就业困难人员104人。全市城镇登记失业率2.36%,控制在自治区下达目标2.40%之内,比2015年同期降低了0.01个百分点。认定“零就业家庭”1户,帮助11人实现了就业,实现10个工作日确保就业的承诺。

二、各项数据分析

2016年安置城镇各类人员1328人,完成年度任务的120.73%。

(一)按就业人员性别分类,男性新就业507人,占就业总人数的38.18%;女性就业821人,占就业总人数的61.82%

(二)按就业人员年龄分类,在就业人员中,16-24岁人员278人,占就业总人数的20.93%25-34岁人员504人,占就业总人数的37.95%35-44岁人员共有330人,占就业总人数的24.85%45岁以上人员共有216人,占就业总人数的16.27%

(三)按就业人员学历分类,初中以下学历人员664人,占就业总人数的50%;高中学历的共有284人,占就业总人数据的21.38%;中专学历的共有64人,占就业总人数的4.82%;大专学历的共有143人,占就业总人数的10.77%;大学本科以上的共有173人,占就业总人数的13.03%

(四)按就业人员群体分类,中专毕业生就业64人,占就业总人数的4.82%;高校毕业生206人,占就业总人数的15.51%;失业人员再就业185人,占就业总人数的13.93%;就业困难人员就业104人,占就业总人数的7.83%;其他人员就业769人,占就业总人数的57.91%

(五)按就业去向分类,单位就业92人,占就业总人数的6.93%;私营企业就业361人,占就业总人数的27.18%;个体工商户安置就业624人,占就业总人数的46.99%;公益性岗位安置就业92人,占就业总人数的6.93%;灵活就业人员159人,占就业总人数的11.97%

(六)按就业产业分类,第一产业就业2人,占就业总人数的0.15%;第三产业就业2326人,占就业总人数的99.85%

(七)按户籍所在地分类,本埠人员473人,占就业总人数的35.62%,本埠人员855人,占就业总人数的64.38%

总体来看,二连浩特市城镇新就业人员的特点是:女性所占比例远高于男性,就业年龄集中在25-44岁之间,人员学历中高中(中专、技校)及初中以下的人员较多,失业人员仍然是就业的主要群体,就业去向主要集中在私营企业、个体工商户方向,同时第三产业仍然是就业的主渠道。

三、存在的问题

(一)“招工难”和“求职难”的结构性矛盾依然存在。

(二)城乡劳动者技能水平有待进一步提高。

(三)经济下行及蒙图贬值等原因,私营企业和个体工商户吸纳就业能力有所下降。

四、下一步工作打算

实施“1172”计划。即:1、实施一个法律:《就业促进法》;2、推进一个方案“统筹城乡就业方案”;3、实现七个方面的突破:一是创业担保贷款有突破;二是社区平台建设有突破;三是培训机制建设有突破;四是就业服务专项活动有突破;五是就业政策实施突破;六是失业保险促就业有突破;七是开发就业有突破。4、继续扩建“一园两基地”建设步伐。

(一)创新思路,讲求实效,千方百计稳定和扩大就业,通过各项就业专项活动及加强技能培训;加大对困难人员的就业援助;继续完善二连浩特市创业服务体系;进一步扩大创业担保贷款扶持范围,提高贷款额度,完成上级部门下达的各项就业工作任务。

(二)加强舆论宣传,营造良好创业就业氛围。继续通过二连电视台“就业直通车”栏目、二连浩特报“就业专栏”、“人社门户网”和“二连市就业局微信公众平台”等媒体,广泛开展就业创业政策、公共就业服务等宣传活动,营造二连浩特市“大众创业、万众创新”的良好氛围。(内蒙古自治区人力资源和社会保障网)

 

Tag标签: 内蒙古 就业任务

分享到: