职场自我EQ管理的四步曲

文章来源:中国人力资源市场网 浏览次数: 时间:2017-01-03

生活中,经常会听到领导对员工说,不要把情绪带到工作中,太太对先生说,不要把情绪带回家,老师对学 生说,你怎么能带着情绪和我说话……这些话语都无形地表达出我们对“情绪”的恐惧和无助。正因为这样,很多人在面对情绪到来时,往往会处理不当,轻的影响日常工作,重的甚至会让自己的人际关系都受到损害,让自己身心疲惫。

我们都是情绪的“奴隶”

无论男人、女人,企业CEO还是普通职员,办公室白领还是建筑工人,都难免逃脱一种东西的包围,那就是情绪。喜、怒、哀、惧这四种人类的基本情绪,构成了丰富的情感元素及旺盛的生命力。可以这么说,我们都是情绪的“奴隶”。

我们对情绪的认知及处理方法,来源于学校、家长以及身边人的不断“教导”与“示范”。这些传统的情绪管理方法,在现实的验证里,不但没达到促进成长的效果,相反还常常达致伤害性的结果。所以情绪会让我们这么头痛,不是因为情绪本身有问题,而是我们对情绪的了解与认识不足,使用了错误的情绪处理模式及方法,以至于带来了种种我们不愿看到的结果。

美国著名心理学家丹尼尔-高曼的《EQ》一书提出,一个人的成功,只有20%%是靠IQ,而80%%则是凭借EQ.现在,很多国际知名的大公司在录取一些关键职位时,都要采用EQ测试。正确的EQ管理理念是用科学的、人性的态度和技巧来管理人们的情绪,善用情绪带来的正面价值与意义帮助人们成功。

传统却无效的EQ管理法通常有四种:

交换型

一个小朋友因为丢了心爱的铅笔刀而伤心,这时他妈妈说:“宝贝,妈妈再给你买一个玩具,但你要保证不哭了,我才给你买。”在我们身边,经常可看到这样的情况,当一个人因为某些事情而悲伤难过时,他身边的朋友总会说:“你不要再难过了,我们去散散步、兜兜风吧。”面对别人的悲伤,我们总会让他去做别的一些事来代替他自己正在发生的情绪,这属于交换型EQ管理法。

惩罚型

很多人在面对别人的悲伤、害怕、生气和愤怒等情绪时,在劝说无效的情况下,往往就会采用批评、指责或训斥的态度对待他,尤其是家长对孩子,领导对下属最容易采取这种方法,这属于惩罚型EQ管理法。

冷漠型

面对一个人出现一些自己承受不了的情绪时,他的亲人或朋友往往会采取逃走或忽略的态度。很多家长当自己的孩子有情绪时,他们要么走开,要么置之不理,任孩子承受情绪的煎熬。这属于冷漠型EQ管理法。

说教型

这是最常见的一种传统EQ管理法。孩子闹情绪,家长会给他讲一大堆道理,员工有情绪,老板会给他讲一堆大道理。诸如怎么一点小事就哭,你应该做负责任的人等。很多人习惯用“应该”和“不应该”的道理去试图阻止别人的情绪发生。身边的长者、家人或好朋友就经常会用这种方式来“安慰”和“关怀”我们。

使用这四种情绪处理的方式对人对己都没好处,尤其是对当事人会造成诸多影响。首先会让人形成认为悲伤、难过、愤怒、恐惧等一切的所谓负面情绪,只要表现出来,就是有害无益的观念。其次则会让自己变得越来越没有能力面对和处理情绪,不利于从情绪的体验当中学习提升并获取正面的价值。情绪长期得不到正确对待和处理的人,内心世界将会更加封闭,他们往往压抑自己的真实情绪,导致逐渐失去流动的生命力。

自我EQ管理4步曲

真正健康、有活力的人,是那些和自己情绪感觉充分在一起的人,他们不会担心自己情绪失控影响生活发生,因为他们懂得驾驭、协调和管理自己的情绪,让情绪为自己服务。个人情绪管理的最高境界是“情绪自主”,做到“情绪自主”的人要拥有四种能力:

自觉力

对自己的状态保持高度觉察,对自己当下的每个情绪和感觉,都有清晰的洞察,可以和自己的情感做亲密的交融互动。会明确表达出我现在很生气、很难过、很悲伤、很愤怒等。

理解力

明白自己的情绪来源不是外部,而是内心的价值观和信念的反应。或者说是自己过去的生命经验投射到现在的人或事物上,产生的一种自动反应模式。打破经验的束缚,为自己做一个正确的选择。

运用力

每一个情绪背后都有一份礼物和其所属的正面价值,我们平常所谓的负面情绪,也是深具正面价值的。比如,对某个人有了愤怒的感觉,那就是在提醒自己,对方的行为已经侵犯到自己。送出事的朋友一个悲伤,会让自己明白这个人对你很重要,他也会更加珍惜你们的关系。清楚每一种情绪和感觉都是一份推动力,会引领你到达一个新高度。

摆脱力

当遭遇负面情绪的侵扰,对自己造成影响,环境又不允许这样的情绪存在时,就需要自己变化环境来摆脱不良情绪的控制。比如,会议中对一个人的发言观点很生气,可现场又不容许自己表达,这时就要立即选择从生气的状态下抽离出来,等到会议结束,再去为自己这个生气的情绪负责,比如找当事人面质等。

有效EQ管理4

要改进或提升其他人的生命品质,比如自己的员工或同事、朋友等,需要做到先处理情绪,再处理事情。有效工具是积极聆听法,通过有效的聆听、发问、区分和回应,设身处地了解和接纳他人的情绪,解读其未觉察的内在情感,协助对方处理情绪。有效EQ管理有四个步骤:

接纳

这一点在处理单位人际关系时特别需要,看到同事不开心,不要躲开他,而是走到他身边,用关切的语气问:“我看到你愁眉不展的样子,好像不开心,发生了什么事?需要我的帮助吗?”当你用这种认同的口吻和对方说话时,对方一定能感受到你的关怀及诚意。对情感比较“麻木”的都市人来说,你的这种接纳帮他恢复了情绪知觉,他没有理由不被你感动。

分享

成功接纳了对方的情绪,他才愿意进一步和你谈内心的感受。分享的第一步就是他的内心感受,一般来说,女性情感表达平均能力要远远高于男性,心理开放的人比心理压抑的人在表达上更清晰、更敏锐。在对方对自身情感不觉察的情况下,你可以有意识地引导他表达感受,和他一起分享这种感觉,协助他学习区分情绪的界限。等对方情绪稳定下来,就肯定会说出事情的经过。

区分

帮助对方区分哪些责任是他应该负责却没有做好的,而哪些责任又是外在的客观属性。如一个同事在办公室讲“荤笑话”被上司处罚,心情很沮丧。这时可以问他:“你觉得哪些行为在办公室不能做?”他会很清晰地回答:“这次被罚就知道了,办公室里禁谈色情内容。”通过这个问题很容易就让对方了解了该不该做的事的界限,能使他在把控自己的行为上更准确、稳重。

回应

最后还是应该回归到现实中,让对方制定一个有效的行动计划,以达成预定的目标。

大家可以问自己这样几个问题,这件事的发生对我有什么好处、现在的状况还有哪些不完善、我现在要做哪些事情才能达成我要的结果、过程中哪些错误我不能再犯及我要如何达成目标并且享受过程。通过这几个问题来加强自己规划方案的有效性和行动的准确性。

分享到: