职场“空窗期”不可胡乱编造

文章来源:厦门人才网 浏览次数: 时间:2017-01-10

我们的职业生涯中可能会有一段“空白”,有的人不会把这段“空白”写进 简历 中,他们认为:在激烈的竞争中,让用人单位知道自己有一段时间没有工作,会使找工作变得更困难。可是没有工作的那段时期应该怎么写呢?在简历中胡编乱造吗?

对于职业生涯中的“空白”,最好不要胡编乱造,因为所有的谎言都会不攻自破的。当然,老练的考官会很快找出你简历中一目了然的工作间歇期,并询问你间歇的原因,你不用太多担心,只需提前准备好如何作答就行。

在今年严峻的就业环境下,用人单位的考官们理解一份好工作难找,他们比你还清楚:即便是工作出色的员工有时也会被解雇——公司会合并,企业文化会发生变化,新老板的计划也会导致一批人下岗。同样,请假一年照顾孩子或脱产学习也是正当的理由。然而,你一定要在简历中说明这段日子你为什么没有上班。

如果你的工作断断续续而且时间都不长,特别是你间断的工作都属于同一性质的岗位,那就尽量把它们并在同一项下。你可能在很多家房产公司或保险公司打过工,而又不想承认,那就略掉一些不重要的经历。比如,你可以写:1997年~2001年,销售代表,负责保险、房屋的销售。

另外,在简历中隐藏短暂的空白期也是可以的。例如,你是在9月份被辞退,12月份才找到一份新的工作,那么你可以说你的合同是在10月底期满,而新的用人单位是在12月初才雇佣你。

但是,对长期的空白则必须做出说明。如果用人单位通过查询你的原用人单位领导发现你掩盖了10个月的失业期,那你可就坏事了。或者你可以用年份代替月份来掩盖一些空闲期,但如果空白就发生在你的上一份工作到目前的这一段时间内,你就一定要在简历中做出诚实的解释。

有时候,诚实就是最好的战术。

Tag标签: 职场 空窗期

分享到: