人社部、国家发改委等七部门出台意见安置去产能行业职工:让职工有出路有希望

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2017-01-09

47日,人社部、国家发改委等七部门印发《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》(以下简称《意见》),要求各地做好化解过剩产能、实现脱困发展中的职工安置工作,维护好职工和企业双方的合法权益,促进失业人员平稳转岗就业。

《意见》提出分流安置职工的四条主要渠道:企业内部分流;促进转岗就业创业;符合条件人员可实行内部退养;运用公益性岗位托底帮扶。

点评:化解过剩产能是供给侧结构性改革的五大任务之首,职工安置则是去产能的关键环节。如何让去产能推进得更有效率,如何做好职工安置工作,不仅关系到地区经济社会的稳定和发展,关系到众多企业的生存和转型,更关系到万千职工和千万家庭的前途和命运。人社部、国家发改委等七部门印发的《意见》,为各地顺利推进工作奠定了坚实的基础。

意见出台后,各地人社部门结合实际展开积极探索,全面摸清涉及企业特别是职工的基本情况,建立起精准到企、具体到人的基础台账;指导企业和职工在充分协商的基础上,因地制宜、因企施策,制定切实可行、积极稳妥的职工安置方案,让职工真正有出路、有希望。

分享到: