人社部、财政部、国务院三部门出台就业扶贫指导意见:力促1000万贫困人口脱贫

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2017-01-10

128日,人社部、财政部、国务院扶贫开发领导小组办公室出台《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》要求,围绕实现精准对接、促进稳定就业的目标,通过开发岗位、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护等措施,帮助一批未就业贫困劳动力转移就业,帮助一批已就业贫困劳动力稳定就业,帮助一批贫困家庭未升学初、高中毕业生就读技工院校毕业后实现技能就业,带动促进1000万贫困人口脱贫。

点评:人社部等三部门发布的《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》,可谓应时而出,功在长远。《指导意见》的出台,将有利于在更大的范围、更深层推进就业扶贫工作取得更显著的成效。

与过去“大水漫灌”式的农村贫困劳动力转移就业不同,就业扶贫要针对贫困地区和贫困劳动力实施“精准滴灌”,这需要进一步提升就业扶贫的科学性、精细化水平,有针对性地大力推进服务精准化、管理信息化。故此,做好就业扶贫工作,不仅是帮扶农村贫困人口脱贫的有效方式,更重要的是,从长远来看,有利于全面提升各领域就业服务的科学化、精细化和规范化水平,意义不凡。

分享到: