创业案例

核心员工辞职,亡羊补牢犹未晚

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-27

案例摘要:

本案例的主人公刘勃,自幼就有一个梦想—拥有一家自己的设计公司。2011年,他毅然辞去了工资、福利、待遇都还不错的某国内知名装饰公司的设计师和培训老师职务,创办嘉宸装饰设计有限公司。通过实施“管家式”装修服务,主动“多管闲事”、“自找麻烦”,逐渐打动了顾客,赢得了项目,业务越做越大。他专门在外跑业务,安排由他一手带出来的工长对具体业务负责,如施工、材料、验收等。就在公司快速发展需要员工凝心聚力的时候,这位核心员工突然辞职,给他来了个措手不及,让他对公司运营业务感到无所适从。后来在创业指导老师的指导下,关注创业团队建设,保障了企业的健康发展。

学习目的:

稳定的优秀创业团队是成功的一半。创业之初,选好人,选对人,组建得心应手的队伍很重要;步入正规后,如何管理团队,如何留住好员工,尤其是核心员工则更加重要。通过本案例的分享,希望可以达到以下学习目的:

1、明确在创业过程中团队建设的重要性.

2、如何管理团队,留住好员工?

创业回放:

刘勃,曾就读于鲁东大学艺术设计专业和中央美术学院艺术系。2007年毕业后,被国内一家知名的装饰公司看中,担任设计师和培训老师,2010年已成为公司主力,收入也很稳定。201031日,毅然开始自己的创业之旅。

“多管闲事”打动顾客“自找麻烦”争得项目

开业初,适逢一家学校装修,已经找了20多家公司选择设计方案。刘勃第一时间联系了学校,学校答复说“要是你愿意的话就过来看看吧!”他赶紧跑过去实地查看。用同行的话说,那房子很"变态",七百多平方米,本身形状就不规则,中间还密集地分布着十几根柱子,歪歪扭扭的。房型本身就是块“难啃的硬骨头”,经过反复认真测量,刘勃才获得了最精准的数字。在二十多家设计公司提供的方案中,学校比较看好的一个方案是将靠窗户的一侧设计成走廊,这样每个刚走进学校的人都会觉得十分明亮,但这样一来三十多间琴房就要全部做成“暗房”。而刘勃做的设计却完全相反,他把琴房安排在靠近窗户的一侧,而走廊放在内侧,琴房与走廊之间的门可以采用磨砂玻璃,增加走廊的透光率。他给对方算了一笔账,琴房做成“暗房”,每个房间都需要开灯。如果每个房间安一盏20瓦的灯,每天八小时,三十个房间一年需要一千多度电,长年累月下来电费不是个小数目。不仅站在客户的位置上去考虑问题 ,刘勃甚至还多管闲事。听说学校要买一个2.5米长的前台时,他找到学校负责人,分析学校能招收一千多名学生,接电话、收款、接待等,至少需要三个人,2.5米的前台太挤了,建议买3米的前台合适。刘勃接二连番的多管闲事,让艺术学校的负责人感叹:“你比我想得还多呀!”但也正是这些“多管闲事”,让刘勃顺利拿到了这笔大业务。

我跑业务来你施工,分工不当被炒鱿鱼

企业运营之初,刘勃可谓是一身兼多职,作为公司的负责人,从跑项目到搞设计,从选工人到施工监督都亲力亲为。随着企业逐步步入正规,刘勃考虑找个得心应手的员工负责项目实施,将自己解放出来集中精力在外跑项目。刘勃从公司物色了一名较为优秀员工李强来手把手的辅导栽培,在他能在项目施工管理上独当一面时,刘勃便放心的将项目施工等业务交给李强打理,而自己则专门在外跑业务、争取项目。刘勃专攻客户,加上公司“主人翁式的装修责任感、管家式的装修服务”的好口碑,使公司发展如日中天。此时,他的得力助手刘强提出了辞职,理由是身体状况不佳,想要休息一段时间。刘勃极力挽留无果,核心员工突然辞职,使措手不及,让他对公司运营业务感到无所适从。

创业诊断:

优势:1.懂设计,有从业经验;2.注重施工质量,客户口碑较好;3.讲诚信,善于开拓市场

劣势:欠缺团队建设意识,在公司留人方面没有作为

创业指导:

了解情况后,创业导师战老师建议他先明确员工辞职的真正原因,再做改进方案。在导师的指导下,刘勃开始反省以往的管理行为,一些片段在脑海中闪过:想起刘强曾说过他的梦想是当一名优秀的设计师;想起在安排他到现场协调工人施工的不悦;想起他在领客户选材后的牢骚……这些小细节刘勃都忽略了,认为能者多劳,李强这样优秀的员工,应该多多锻炼,为以后的发展打下基础,并没进行深入的沟通。这时,刘勃知道了刘强辞职的真正原因:不满意任务分工,认为琐碎的工作分散了他设计工作的时间、精力。刘勃的本意是好的,是把李强作为管理层来培养的,但是却因此失去了他。

其后,在战老师的指导下,他改变了管理策略,一是注重与员工的沟通,建立了例会制度。定期组织公司聚会,举办丰富多彩的联谊活动,让员工畅所欲言,加强彼此的沟通交流。二是换位思考,尊重员工意愿。让自己站在员工的立场上考虑问题,而不是简单的以个人的主观意志来决定员工发展。三是实施高层留人战略。制定奖励办法,对工作2年以上已经成长的员工采取股份奖励、分红奖励的办法,做到从长期留住员工的人、留住员工的心。目前以上举措已取得很好的效果,公司也在如火如荼的发展,年营业额达300余万。

烟台市劳动就业办公室 曹文兰

 

分享到: