职业发展方向由哪些方面所决定

文章来源:四川省人才网 浏览次数: 时间:2017-01-11

你的职业发展方向是如何选择的?如何才能最大化对自己职业进行选择?下面列出几个要点给大家参考一下:

1、专业和经历对职业方向的影响

一些人开始考虑从事什么职业是从选择专业或从学校毕业找工作的时候开始,也有人在有了一段工作经历之后提出这样的问题,无论哪种情况,大家对所学专业和工作经历在选择职业中的作用是有共识的,尤其是那些专业技术性比较强的学科,情况更是如此。对于那些和职业联系不紧密的专业,个人特点兴趣和市场需求影响的因素会大些,但无论如何,个人都无法回避找工作时市场对个人在专业和经验方面的条件和要求,尽管在个性和市场之间,不同的人会有不同的选择。很显然,在目前供求关系不平衡的条件下,市场有更大的影响力。

2、市场因素对职业方向的影响

时下常提到的先就业再择业的观点,从某种程度上说明了这样的问题。实际上道理很简单,如果我们连工作都无法找到,还怎么谈职业的发展,在就业和选择职业方向的问题上,无疑考虑就业应该排在第一位,因此,我们没有办法忽略市场的因素而单纯地来讨论选择职业方向的问题。只有在我们的选择可以满足市场的条件,我们有条件在不同的选择中挑选时,个性问题才是重要的。

3、个人需求对职业方向的影响

对工作的选择在某种程度上反映了个人对生活的态度和追求,每个人对生活的理解和追求也是有差别的,人的个性也是这种理解和追求的一种表现。生存是人最基本的需求,当生存受到了威胁,其他方面的需求就变得不那么重要了,也就是说,个人当无法找到工作而维持生活时,个人在选择职业时个性对这个职业方向的影响已经不是要考虑的问题了。不能否认人的个性对职业发展方向有一定的影响,但也不应忽视个人的主观因素是做好任何工作最重要的条件,如上面的例子中提到的。同时也要注意抛开市场来考虑个性是不现实的,我们要客观地分析个性在现在职业发展方面能占有的比重,完全忽视或过分的强调都是不恰当的。

Tag标签: 职业 发展 方向 决定

分享到: