成功案例

一名储备干部的困惑

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-12

回放:

刘某,大学本科毕业后进入北京一家知名皮具公司工作,岗位是储备干部。当时就是冲着“储备干部”的名号去的,以为去了之后不久就能做上公司的管理工作。一毕业就“当官”,感觉很风光。但是,这种兴奋感没有维持多久。刘某逐渐意识到,“储备干部”就是“万金油”,定料、裁料、油边、车线、装箱,哪个环节堵了,就赶紧前往帮忙,直到顺畅传递到下一个工序,我又要去另一环节帮忙。这样的工作相当的累,一天下来,腰酸背疼的,心情也极为烦闷。现在我已经工作一年了,我每天都很困惑,自己现在所做的工作哪里像是“干部”,倒像是个打杂跑腿的,跟我同来的大学生们很多都辞职了,陆续离开了公司。我也在苦闷到底是放弃还是坚持下去?放弃吧,我还挺喜欢这家公司和工作氛围的,坚持下去吧,我又觉得这份工作没有前途……

诊断:

指导师了解详情后对刘某的现状进行如下分析:求职心态比较浮躁,不愿意踏踏实实地从一线做起,而是希冀一步登天;初期找工作的意向和定位不明确,只是冲着“干部”的风光去的工作,没有具体去了解所应聘岗位的职责、工作范围和发展前景;自己的职业规划不清晰,对自己未能做出正确、清楚的认知,没有结合自己的兴趣、性格、工作能力来寻求职业发展道路,导致工作起来比较困惑和茫然。

指导:

针对上述问题指导师进行了以下指导:一是帮助刘某了解“储备干部”的岗位设置和岗位特点。刚毕业的大学生往往只有理论知识而没有多少实际经验,很难一下子就适应公司的工作要求。很多公司考虑到这一点,为应届毕业生量身打造了诸如“储备干部”一类的工作岗位,目的是要大学生从基层做起,尽快熟悉工作环境,学到实践经验,以达到最佳岗位匹配度。

二是帮助他转变就业观念,心态切勿浮躁。应先了解公司对自己未来的培训、发展计划,尽量多方面了解公司对人才的选拔方式,从而判断岗位是否适合自己。另外,公司如果有意栽培你,一般都是让大学生从基层做起,经过锻炼逐步提拔的,“储备干部”要有从基层做起的准备。因此,必须要树立踏踏实实从一线做起的工作心态。

三是通过职业素质测评帮助其明确职业定位,引导其合理制定职业生涯规划。职业师询问刘某对什么感兴趣,他表示自己学的专业虽然是管理,但是自己动手能力很强,喜欢做一些设计类的事情。职业素质测评显示他适合从事有创造性、动手能力强的工作,比如设计师、建筑师等职业。刘某目前所在的公司是皮具公司,他也告诉过指导师自己对公司的工作氛围和环境还比较满意,针对他的这种情况,再结合他的兴趣爱好与性格特点,职业指导师指导他制定了职业生涯规划,并制定了相应的职业目标。

四是建议他慎重对待工作,不要因为岗位没有想象中光鲜就轻易放弃,不要害怕工作中的苦和累,因为年轻人必须要有敢于吃苦的勇气。当第一份工作不符合自己预期的时候,一定不能盲目放弃,而是要周全考虑,如果确实不适合自己可以选择离开,否则一定要踏踏实实在工作岗位上学习到相关的知识和技能,为下一步的职业发展打下基础。

五是建议他要针对自己的特点,认真思考,要忠于自己的职业生涯规划,按照规划逐步实现自己的职业目标;一边做好自己的本职工作,一边抽出业余时间多学习设计方面的知识和技能,以争取在合适的机会往设计岗位靠拢,以实现自己的长期职业生涯发展。

结果:

在这之后,刘某经常在工作闲暇时间往公司设计部门跑,向设计总监“偷师”学习。不仅如此,他参加不少技能培训课程,学会了电脑制图、箱包设计等技术。一年之后,一名设计助理离职了,设计总监便把刘某调过去了。如今,这名“储备干部”跟着设计总监全世界跑,与国外高端皮具产品零距离接触。刘某很庆幸自己当初听指导师的建议坚持了下来。

点评:

大学生在选择自己人生第一份工作的时候,一定要慎重,要对工作岗位有充分的了解,了解所应聘岗位的职责、工作范围和发展前景;要对自己有正确、清楚的认知,结合自己的兴趣爱好与性格特点做出长期的职业发展规划。在上述案例中,指导师不仅摆正了在职大学生的就业心态,还为其指明了就业方向和职业规划问题,比较具有典型性和借鉴意义。

分享到: