成功案例

职场新人,你是否为了薪水而工作

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-02

人物小传:李某,男,23岁,本科学历,媒体创意专业

职业状态:某广告公司员工  月薪3600

案例回放:

小李大学毕业后,很顺利的在广告公司找了一份工作。刚到公司的时候,各方面还很满意,但是工作一段时间后,便有一些怨气。工作没有一年,一气之下辞职了。

在重新找工作的时候,找到职业指导师,发起牢骚:“您说我上一份是文案的工作,一个月就挣这三千多块钱,凭什么要我做这做那,我觉得他们是看我年轻,什么活都交我做,除了自己的本职工作外,有时还要帮同事复印、送文件。有时候跟着大伙加班,加班的时候,给大家买水订饭这些杂事儿也由我做,想想真是生气,您说我不过是在为老板打工,给多少钱干多少事儿。都是公司的事儿,大家就应该共同参与,又不是我自己的事,我总觉得,自己的工作做好,其他的事儿,都应该和我没什么大关系…”

案例诊断:

像小李这样的年轻人可以说到处都有,他们最大的误区就是始终抱着“我不过是在为老板打工”的工作观念,他们认为,工作就是一种简单的雇佣关系,给我多少工资我就干多少工作。这样的工作观念让年轻人错失了人生中宝贵的机会,如果调整不好心态,就会以辞职做为代价来寻求自己心理上的安慰.

职业指导:

职业指导师在了解小李的基本情况和现状后,给出的指导建议是:

1、调整工作心态。指导师让小李思考一个问题,你到底为什么而工作?难道就是干好自己份内的工作,然后再从老板那里换取每个月的工资吗?有很多年轻人认为我只是一个打工的,企业仅仅是一个完成任务领取薪水的地方,甚至有意无意地将自己的置于与老板对立的位置,这种心态和认识对一个人的职业发展是十分不利的。

2、树立工作意识。对于一个职场新人来说,在工作中能力的锻炼远比薪水重要很多,年轻人要树立为自己工作的意识。因为工作不仅让你获得薪水,更重要的是,它还教给你经验、知识,通过工作,能够提升你自己。公司的存在为你能力的提升和事业的发展提供了更多的机会。其实,只有对自己工作的目的有了正确的认识,才能以高度的敬业精神投身到工作中去。

3、工作中无小事。在工作中,没有任何一件事情,小到可以被忽略。同样是小事,不同的人会有不同的体会。积极的人会把做小事作为锻炼自己、深入了解单位、了解同事的机会,利用做小事,增强自己的判断能力和思考能力。因此,在工作中,如果能够报着积极的心态做小事,在职业生涯中,就有了一个良好的开端。

结果及建议

小李因为有一定的工作经验,在指导师对他的工作心态进行指导后,按照他的职位要求匹配推荐了一些岗位,经过面试,小李也顺利的找到了新工作。指导师认为,在工作中不管做任何事,都要把自己的心态回归到零:把自己放空,抱着学习的态度,将每一次都视为一个新的开始,是一次经验的积累,不要计较一时的得失。另外,要把额外的工作视为机遇,积极主动是职场一种极其珍贵的素质,做为职场新人,你每天多做一点,上司和同事就会更关照你、信赖你,从而你会有更多的机会,能从竞争中脱颖而出。

 

分享到: