成功案例

重返职场需要做更多准备

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-07

案例回放:王女士,35岁,本科,家住某区,有旅行社英文导游证(中级),具备10年以上工作经验。近两年来一直照顾身体有病的母亲,母亲过世后,因长期劳累在家休养了一段时间,现在想重新开始工作。本人的求职意愿是教师、行政办公人员、导游。但考虑到年龄增大,两年职业空窗期,对自身信心不足却已经有了两次求职失败经历

案例诊断:通过交流,指导师感觉王女士希望重新走上工作岗位的心情很迫切,但是由于照顾母亲两年失业在家,这段“空窗期”为她现在的求职带来了很大的困扰:一是还没有做好充分的求职准备;二是没有很好地梳理以往的工作经验;三是对职业空窗期导致的影响准备不足。这些都直接影响了她的求职,以至两次求职失败,信心挫败,心情急躁。帮助王女士建立自信,做好充分的求职准备,成为职业指导员的首要任务,在此基础上,挖掘其优势,提升求职技巧应对求职面试,也是指导过程中的重中之重。

案例指导:

第一步,帮助王女士放松心理,舒缓情绪。短时间内的两次求职失败势必会带来相应的反馈,最大的体现就是信心受挫。作为指导师要帮助当事人了解到求职不成功是有原因的,表明愿意帮助她共同分析应对的态度,帮助王女士缓解情绪。

第二步,分析王女士选择求职意愿岗位的原因,以及胜任程度。这里会用到“swot”分析,寻找到较契合的岗位。王女士求职意愿有3个,分别是教师、行政办公人员以及导游。在交谈中她曾表达出对导游工作的留恋,然而却把它放在第三位,所以,指导师需要了解这里面的原因。

第三步,王女士有两年未曾求职,对求职渠道、方式不熟悉,需要指导师帮助她进行“恢复性”训练,让王女士逐渐找回求职状态。一是要帮助王女士了解当下人力资源市场供求状况,求职渠道与求职程序;二是在必要时模拟求职、面试过程,让王女士心理有底。

第四步,王女士两年的职业空窗期是无法避讳的,指导师要从这里面寻找出属于她的优势。一方面帮助王女士梳理过去工作经验,以主要工作、所做最成功事情、所获成绩为主线进行串联,这是应对面试的重要准备工作,同时也是建立自信的重要手段。另一方面,在两年的职业空窗期经历中挖掘其性格优势,进行放大。例如,王女士的孝心、耐心、责任心都可以转化在新的工作岗位上,这些都是她的闪光点。但要提醒王女士要处理好工作与家庭之间的关系。

第五步,再次梳理王女士的在求职中的优势与局限性,针对性地为其推荐工作岗位。

第六步,建立职业指导档案,建议王女士随时接受跟踪服务。

结果:求职者对指导师的工作很满意,对自己有了更多的信心,所推荐单位的工作自己也很熟悉。之后她特意打来电话,高兴地告诉指导师准备正式上岗位,表示感谢。

点评:我们发现,案例的当事人王女士已经不自觉的陷入了一种恶性循环中:急切——求职失败——不做分析——求职失败——急切。在这种循环中,首先是情绪波动大无法静心分析失败原因,其次是信心受挫无法发觉自身优势,成功上岗的几率大大降低。根据这一情况,案例中的指导师为我们清晰的展现出她的指导思路与实际、有效的措施,方法得当,效果良好。

分享到: