创业案例

托里人社局多方服务力助90后大学生创业

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-10-27

工作人员:“您好,有什么可以帮到您的吗?”

混得孜:“我是今年的毕业生,想自己创业,需要贷款,想问问都要什么手续......

90后的她拥有灿烂的笑容,有爽朗的个性……在自己的心中有一个创业梦想---这就是托里县库甫乡哈萨克族女孩混得孜,2015年毕业于伊犁师范学院汉语言文学汉语翻译专业,这不刚毕业,她就拿着毕业证到人社局进行报道登记,咨询创业贷款的相关事情...

经过了解得知混得孜在伊犁上了四年的本科,看到伊犁在制作哈萨克族婚庆特色传统餐具方面颇具特色,很热销。因此在毕业前夕,她抱着试试看的态度,从伊犁进了2000元的货物,很快在托里县全部脱销了,赚了6000元,纯收入约有4000多元。当时的她高兴坏了,于是产生了自己创业的想法,想把传统餐具批发过来,在托里开一个属于自己特色商店,但是鉴于刚毕业,没有多余的流动资金...

根据混得孜的实际情况,工作人员对其进行相关创业指导:

一、店铺的选址、店名的选取

由于我县少数民族居多,在置办嫁妆方面比较讲究,我们建议在托里县拉扎提民族市场或者临街中心选择商铺;但考虑到混得孜家庭经济状况,我们认为先在库甫乡家中或库甫乡主要路段寻找店铺注册,(县城中心地带、民族市场等优越位置的门面房租金大约为2-5万元/年),这样可以省去一年几万元的房租费,以点带面,慢慢扩大经营。对店名的选取上建议突出自己的个性,能够渲染少数民族的传统特色。

二、进货渠道

根据混得孜前期的市场调查,她的餐具用品将会继续从伊犁引进,因为餐具都是纯手工的,所以价格会略微偏高,但是在外观、材质等方面的确是占优势;如果店面可以张开,建议其可以与对方签订订单合同,这样可以有固定的进货渠道,进货价格会比零售便宜许多。同时也可以在本县选择特色手工制作品、奶制品等适合的礼品,作为统一的配售,这样也可以扩大相应的经营范围,让顾客在一个店可以买到自己喜欢的必备品。

三、服务态度

作为一名刚毕业的学生来说面对社会的各种压力或者处理事情的不成熟,这些因素也会大大影响产品的销量。工作人员鼓励她要不骄不躁,认真对待每一位光顾客人;对客人提的意见认真斟酌、改进,努力做到最好。

四、销售方面、管理经营

由于混得孜刚毕业,在管理经营和销售方面经验不足,我们建议混得孜先参加为期十天的创业培训,进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训,并对他们在企业开办、经营过程给予了政策指导,把相关的就业创业扶持政策,工商、地税等部门的优惠政策对其进行了详细的讲解,并会在后期积极帮助其申报小额担保贷款。

同时工作人员还将我县以及伊宁市的创业项目推荐给混得孜,如托里县清泉民族特色奶制品制作、伊宁市热海提奶制品厂等项目,混得孜看了之后,很是欣喜,连忙拿出手机进行拍照,希望以后会对自己有所帮助...她自己也希望能够通过我们的政策扶持,可以开起来自己的特色店,有更多的顾客可以买到自己喜欢的婚庆餐具。

作为一名高校毕业生,有创业梦想固然好,但市场瞬息万变,为此我们及时告知她投资创业存在的风险,并做好了对其就业指导工作,在后期将根据其本人的意愿做好跟踪服务,确保其创业就业成功率。

因为怀揣梦想,因为坚持,因为突破,混得孜做着一份自己喜欢、感觉有意义的事情。哪怕失败了,她也不会后悔,毕竟她曾经为之付出过。

我们希望混得孜用聪明的才智、勤劳的双手创造属于自己的致富梦想,证明了敢想就能实现,这不仅成为大中专毕业生自主创业的新渠道,提升毕业生的创业信心,同时对少数民族文化的传承、发展起着积极的作用。希望在不久的将来拥有属于自己的哈萨克族婚庆特色传统餐具店铺,拥有了一份可观的收入,离梦想更近一些。

塔城地区托里县人力资源和社会保障局 孙珊珊

分享到: