成功案例

他能否继续沿着自己的专业道路走

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-10-12

案例回放:小黄,男,21岁,某职业高中动漫专业毕业生,性格内向,不善于交流。由于所学的动漫软件已被淘汰,所以毕业后一直没有找到专业对口的工作,无就业经历。现在来到社保所,想找到一份工作,不希望老在家呆着,让父母担心。想找动漫相关、文职类工作。

案例诊断:通过与小黄的交流,指导师了解到他还是对动漫相关职业有期待的,但由于客观条件限制,也觉得自己学历不高,很困惑,不知道能找什么样的工作,文职类的工作也是同学觉得自己性格内向,跟他建议的。所以摆在小黄面前有两个选择,一个是继续寻找漫画相关岗位,一个人寻找专业不对口岗位,指导师需要从这两个道路为其分析,帮助应对。

案例指导:

1、利用CETTIC职业测评系统,科学测试小黄的职业兴趣点,帮助小黄找到职业兴趣点。指导中,小黄仍表现出对自身专业相关岗位的喜爱,所以我们需要加以印证,消除其意气用事的可能性,把握指导方向。

2、指导师自己也要做功课,在这个基础上提供针对性的指导。了解动漫行业,体会小黄所经历的过往,与小黄一起探讨其专业的职业前景,市场状况,对比分析是否跳出这个专业。

3、帮助小黄了解坚持专业可能带来的风险和需要面对的困难。其一,如果坚持,那么必须要深造,必须要拿的出展现实力的作品;其二,行业特性导致加班加点,工作压力大的状况成为常态,小黄是否能够坚持;其三,是否可以转作与动漫相同的职业,例如平面设计、广告相关等。这次都是指导师要同小黄一起分析的。

4、帮助小黄分析第二条路径,也就是寻找专业不对口岗位需要准备些什么,增加求职的可能性,也为小黄打好心理基础。要帮助他审视自己的优势与局限性,提供其他跨专业的岗位选择,避免“一棵树上吊死”的局面。

5、小黄的性格比较内向,指导过程基本上是一问一答,主动表述很少。所以,为小黄提供求职、面试技巧的指导尤为重要。可为小黄提供面试指导,多做面试模拟训练,尽量避免内向的性格成为小黄面试失败的原因。

6、建立职业指导档案,推荐工作。做好岗位推荐工作。

7、为小黄随时提供跟踪服务。

结果:小黄接受了指导师的指导,但表示自己还是想试一试,趁着自己年轻,希望通过学习新的软件,为自己创造更好的机会。不过他不想这么干等着,如果有时间固定的工作,他愿意尝试。1个月后,小黄考上了街道的协管员,有时还用上自己绘画的能力为街道宣传工作出力,同时在下班后报名学习软件,为自己的职业目标努力。

点评:通过案例看到了小黄对于专业兴趣与执着。对于他的指导,“大道理”是行不通的,指导师对这个专业和行业状况一定要有深入的了解,才能够使他信服,这方面指导师的工作值得肯定。

分享到: