成功案例

站在职业决策的十字路口,我该如何抉择?

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-11-09

摘要:小李,英国某高校硕士研究生毕业。面向未来的发展,可以有三个选择的机会,一是申请香港某知名大学的博士研究生合格;二是回到父母工作所在地某地方普通本科高校做专任教师;三是成功竞聘上海某知名大学任学生专职辅导员。小李站在了职业决策的十字路口,是直行?向左走?还是向右走?读博士将来主要是走学术路线从事学术研究工作。当教师就是走教学路线潜下心来教书育人。如果当学生辅导员,则将来从事管理工作的可能性较大。小李对于自己的发展方向拿不定主意,在父母的陪同下找到我进行职业咨询。

一、案例背景

来访者小李,女,25岁,独生子女,身高165cm,中共党员。20097月毕业于某一本高校生物科学本科专业,曾任班长、学生会副主席等主要学生干部职务。曾获得国家奖学金、学校一等奖学金、普通话比赛一等奖、辩论赛冠军、暑期社会实践活动先进个人、优秀学生干部标兵以及某省十佳青年学生、某届全国公众科学素质电视大赛冠军等荣誉称号。父母均为地方本科院校副教授、处级干部。201012月英国某大学神经生物学专业硕士研究生毕业,2011年申请香港某大学生物学博士合格。来访者小李形象气质阳光大方,言谈举止文明得体,能够清晰流畅地表述自己所面临的问题和对于问题的独立思考。

小李现在面临多个选择的机会,觉得几个选择的未来发展前景都还不错,相信自己的能力能够胜任未来职业发展的要求。小李的父母开明开放,表示尊重并支持孩子自己的选择,但是给我留下特别深刻印象的是小李的父母特别关注的是两点,即是小李的健康和幸福。而且看得出小李与其父母的沟通也是比较顺利和轻松愉快的。

在对于同龄人来说都是难得的比较有吸引力的三个机会面前,小李在职业发展方向方面困惑了、迷茫了,内心感到矛盾、冲突,不知如何是好,不知怎样选择才是最有益的最适合自己的。小李希望通过职业咨询,找到自己未来的发展方向。

二、规划思路

小李对于自己的职业生涯发展规划处于混沌状态中,一方面对于自己内心的真正需要是什么不清晰,从成长过程看,由于父母的关注指导比较多,属于“一路顺风”、“一路平安”型的幸福一代,对于自我认知和探索缺乏;另一方面,对于职业生涯规划的重要性有所了解,但是并不知道进行职业生涯规划的方法。至于目前的焦虑,主要受到内外两种因素影响,内在的是对自我认知和职业发展定位不清感到迷茫,外在的是对于职场信息的了解缺失和家长的极力关注所带来的压力使然。

在和小李进行沟通讨论之后,咨询设置为五次,每周一次。

首先,与来访者共同探讨其遇到的职业选择问题和困惑,分析成因以及职业决策问题在求职过程中的普遍性,进而降低来访者的就业压力和焦虑情绪,让小李了解职业咨询师是帮助促进自己提高职业决策能力的人,而不是代替自己做决定的人,至于最后如何抉择还是必须自己来。

其次,运用职业生涯规划技术,帮助来访者进行兴趣、性格、技能和价值观探索,奠定职业生涯规划中“自我知识:知己”的这一前提。只有全面客观地了解自己的职业偏好、人格特征、技能优势和核心职业价值观,才能知道自己的真正需要在哪儿?才能了解自己想成为什么样的人?适合往哪儿发展?如何成为这样的人?能否成为这样的人?

再次,引导来访者通过多种方法对于产业、行业、企业和职业等职场世界进行探索,重点进行就业区域、教育行业和高校教师职业的研讨,明确职业生涯规划中“职业知识:知彼”部分,增进对于高等教育行业职业信息的充分了解,分清生物学科教师、辅导员岗位的任职资格和胜任力要求。

复次,针对来访者内心的双趋冲突,帮助其掌握理性决策的方法。强调使用决策技术的意义在于了解自己的感受,目的在于核心职业价值观或更多信息的澄清,而不是依赖决策工具的结果来做出决策。

最后,帮助并促进来访者制定行动计划,明确长远目标、中期目标和近期目标,了解目标的分解与组合,分清轻重缓急难易,克服非理性理念,增强执行力、可持续发展能力,注意生涯的评估与调整,保持生涯的动态平衡,不断提升职业素养。

三、操作步骤

第一步:收纳面谈,建立咨询关系,明确双方的责任、权利和义务。

1、严格遵守真诚、共情、尊重、积极关注等职业操守,与来访者建立良好的咨询关系。

由于在职业咨询中起关键作用的不是咨询者的方法和技能,而是咨询者与来访者之间良好的人际关系。只有建立了良好的关系,才能使来访者对咨询师更加信任,产生安全感,减少防御心理,认真的探索自己,理解和接受新观点,学习和尝试新的行为方式,并逐渐把新的反应方式和行为逐步固定下来,成为持久的改变。首先对于来访者的信任表示感谢,并对于其能够主动找到专业人士寻求帮助进行充分肯定。然后强调咨询过程对于来访者而言要重视自己对于自己的经历的体验及感受,相信自己一定能够排解自己遇到的困惑。咨询师则担当陪伴者、帮助者和促进者的角色。

小李的父母都是我的同事和朋友,一直对我都很信任。因此,在收纳面谈环节,我觉得可以适当直率一点,要让小李正确认识职业规划以及职业决策是什么,做职业规划及职业决策能解决什么问题,不能解决什么问题。然后再一起探讨明确咨询目标。

对话节选:

来访者:老师好!最近我在找工作中遇到了一些困惑,不知道该怎么办?

咨询师:谢谢您和您的父母对我的信任。遇到了什么困惑?

来访者:我是读博士?当专业教师?还是做辅导员呢?实在是拿不定主意。

咨询师:你在遇到未来职业发展方向问题难以决策时,主动寻求专业人士的指导帮助说明你很聪明,有利于你做出更加适合你的决策。对于神经生物学博士、生物学专业教师、大学生辅导员工作及其将来的职业发展路径,你清楚吗?

来访者:只是略知一二,不是十分清楚。

咨询师:在职业生涯发展初期,博士毕业以后的工作主要走的是学术研究路线,专业教师走的主要是教学路线,而辅导员则主要是做好学生的思想政治教育与行为管理工作,走的主要是行政路线。一般而言,再过五年左右时间,也有可能出现分化。不同路线的工作对于生活方式以及婚姻家庭的影响也有所不同。

来访者:我没有想到工作性质不同还能影响到生活方式和家庭生活,看来职业生涯规划不是一件简单的事情,希望老师多多指导帮助。

2、明确双方的责任、权利和义务。

来访者的责任:

1)向咨询师提供与职业生涯规划问题有关的真实资料;

2)积极主动地与咨询师一起探索解决问题的方法;

3)完成双方商定的作业。

来访者的权利:

1)有权利了解咨询师的受训背景和执业资格;

2)有权利了解咨询的具体方法、过程和原理;

3)有权利选择或更换合适的咨询师;

4)有权利提出转介或终止咨询;

5)对咨询方案的内容有知情权、协商权和选择权。

来访者的义务:

1)遵守咨询机构的相关规定;

2)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容;

3)尊重咨询师,遵守预约时间,如有特殊情况提前告之咨询师。

咨询师的责任:

1)遵守职业道德,遵守国家有关的法律法规;

2)帮助来访者解决职业生涯规划问题;

3)严格遵守保密原则,并说明保密例外。

咨询师的权利:

1)有权利了解与来访者生涯规划问题有关的个人资料;

2)有权利选择合适的来访者;

3)本着对来访者负责的态度,有权利提出转介或终止咨询。

咨询师的义务:

1)向来访者介绍自己的受训背景,出示相关证件;

2)遵守咨询机构的有关规定;

3)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容;

4)尊重来访者,遵守预约时间,如有特殊情况提前告之来访者。

第二步:探索职业兴趣、性格、技能和价值观

1、对于来访者的职业兴趣进行探索

首先和来访者谈论兴趣、职业偏好对于未来职业生涯发展的影响。兴趣是职业生涯选择的重要依据;兴趣可以提高工作效率,充分发挥才能;如果一个人对某种工作有兴趣,则能发挥其全部才能的80%90%,并且能长时间保持高效率而不知疲惫。相反,如果对某种工作没有兴趣,则只能发挥全部才能的20%30%,还容易精疲力竭。兴趣还是保证职业稳定、职场成功的重要因素。

小李认为自己的兴趣比较广泛,比如喜欢阅读、旅游、社交以及文体活动等。另外,还希望在日常生活和工作中多一点创新和变化,不喜欢循规蹈矩和机械化程序般的生活。在被问到更喜欢从事与人打交道还是与工具打交道的工作时,小李毫不犹豫地异常坚定地说到自己更喜欢从事与人打交道的工作。她还说自己不喜欢一个人独自学习和工作,感觉好像自己在团队中情绪更加积极和自信有力。

在征得来访者同意之后,通过“兴趣岛”游戏来帮助小李探索自己的职业兴趣,得到其职业兴趣代码为SAI。游戏结束后,对于小李的真诚和配合进行充分肯定。然后向其介绍游戏的理论基础和启示,随即概要介绍了霍兰德职业兴趣理论知识。

接下来和小李详细讨论了她的霍兰德代码:

咨询师:通过游戏得知你的霍兰德代码为SAI,也就是说你的职业兴趣主要偏向于社会型、艺术型和研究型。请你谈谈对于这三个类型代码的认识和感受。

来访者:社会型的人就是更加愿意从事与人打交道的工作,这个和我比较符合。研究型的人是否就是喜欢打破沙锅问到底,凡事都要问个是什么?为什么?和怎么办?这个我也不排斥,但是我觉得研究型人的生活是不是太单调刻板了。对于艺术型我的理解还不是很清楚,我比较喜欢文艺活动,是不是意味着我是适合从事艺术工作?

咨询师:艺术型和事务型是霍兰德六角型模型中相对的两个类型,事物型偏向稳定和具体,而艺术型则偏向变化和抽象,两者的风格迥异。艺术型在工作上主要体现为对于多样性和变化性的追求,倾向于理想化,做事追求完美,并非指一定要从事艺术工作。

来访者:谢谢老师的指导,那从兴趣的角度来说,我更适合读博士、做教师还是当辅导员呢?

咨询师:从测评的结果来看,读博士、做教师或者当辅导员都是比较符合你的,但是测评的结果只能用作参考,而且兴趣测评也只是职业生涯规划或者职业决策过程中的一个维度。况且兴趣还与外在的社会环境相关,兴趣还是可以培养的,也是可以改变的。测评中值得我们特别关注的不仅仅是测评结果,更重要的是我们自己的体验和感悟。

来访者:那还有哪些维度呢?

咨询师:还有性格、技能、价值观以及职业环境等方面的探索,只有做到知己知彼,才能做到理性决策,决胜职场。

2、对于来访者的性格进行探索

首先阐明性格与职业之间的关系。性格影响一个人对职业的适应性;世界上没有性格完全相同的两个人;不同的职业需要不同的职业个性。性格与职业的最佳匹配使得我们成为更有效的工作者,可以促进我们对工作的兴趣。

然后请小李谈谈自己的性格。小李认为自己的性格外向,为人大方,乐于帮助别人,办事雷厉风行,讲求效率。

在征得小李同意之后,向她推荐了MBTI职业性格测评问卷。即是通过能量倾向、接受信息、处理信息、行动方式四个维度来判断一个人的人格特征。测评结果显示小李的性格类型代码是ESFJ,即是能量倾向为外向而非内向,接受信息偏向感觉而非直觉,处理信息侧重情感而非思考,行动方式则为判断而非知觉。然后向小李详细解释了能量倾向、接受信息、处理信息、行动方式四个维度的具体含义,并与她探讨是否有与自己不相符合的地方以及自己在测评过程中的体验和感受。小李感觉测评结果和自己比较吻合,同时表示以前对于性格的理解是很肤浅的,认为职业咨询不仅能够增长知识,而且能够更加全面深入地了解自己。然后,再和小李讨论了性格本身并没有好坏之分,不同性格倾向的人都可以赢得职场成功。关键是在了解自己的性格后要善于扬长避短,趋利避害。接下来,向小李推荐了史蒂芬•柯维的两本著作《高效能人士的七个习惯》、《高效能人士的第八个习惯:从效能迈向卓越》,并请小李下次分享阅读后的收获和感悟。

3、对于来访者的技能进行探索

根据职业生涯发展的有关理论,技能结构可以分为内容性技能,即专业知识性技能(具有不可替代性);功能性技能,即可迁移性技能(跨领域技能);适应性技能,即自我管理性技能。兴趣显示一个人可能更加喜欢从事什么职业,性格反映出一个人也许更加适合从事什么职业,而技能则说明一个人是否能够胜任什么职业。在和小李进行技能方面的简要讨论之后,发现小李对于可迁移技能和自我管理技能很感兴趣,并且试图了解这两种技能对于职业选择和职业发展的影响。接下来,还和小李简要讨论了加德纳的多元智力理论,史蒂芬•柯维关于人的四个方面才能,即PQ(体商)、IQ(智商)、EQ(情商)、SQ(灵商)。建议小李通过网络进一步详细了解三种技能的具体内涵以及对应检查自己三个方面技能的强弱情况。然后,在征得小李同意后,完成“我的生命线”游戏,特别希望小李关注共有哪些积极事件和哪些消极事件,以及这些事件对于自己的影响程度。同时提出请小李撰写《个人成就故事》,要求至少撰写三个成就故事,并且要分析之所以取得成功所用到的哪些方面的能力。

4、对于来访者的价值观进行探索

当一个人不得不做出选择的时候,无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观,即是职业锚。也可以被称作为核心职业价值观。职业是人生价值的核心体现,职业价值观则是职业选择和职业发展的核心体现。价值观可以分为多个方面,但是通过测评居于前面位次的则更能映射出一个人的品质和职业选择以及未来职业发展的可持续动力。

在和小李进行价值观方面的讨论之后,建议小李做一个共52道题的职业价值观测试。测试结果显示其得分最高的三个价值观依次为:成就感、人际关系和变异性。在小李分享职业价值观测试的过程中,仿佛若有所思,看来价值观的测试似乎触动了小李的某些心弦。

第三步:探索职业世界

职业世界的探索可以从社会环境、行业环境、企业环境、学校环境、岗位环境以及家庭环境等方面入手。和小李、小李的父母一起重点讨论了教育行业特别是香港地区和大陆地区以及上海和内地高等院校的差别,并且讨论了这些不同城市以及专业教师或辅导员角色的扮演和判断职业生涯成功的标准问题。这些标准可能因人而异,但是对于小李来说意味着什么就是职业生涯成功呢?

在讨论之后,建议小李分别找一位生物学科博士、生物学教师或辅导员中颇有建树的人士做一个职业生涯访谈。

第四步:职业决策和行动计划

在经过了职业生涯规划的知己知彼环节之后,再次见到小李时,她和第一次来寻求职业咨询时的表情已经大不相同了,似乎自信多了,也沉着多了。我的心里自然也就阳光明媚,春暖花开。

在和小李简短地讨论了决策的分类、风格以及影响因素之后,建议小李使用生涯平衡单技术对于三个选项进行计分。要求以开放的心态设定考虑因素以及加权系数。我也在观察小李的态度和情绪变化,总体感觉情绪还比较稳定,态度也很端正。统计结果显示辅导员选项得分最高,其次是读博士,最后是当专业教师。当然,我要明确告知小李我们不能简单地凭借生涯平衡单的统计结果就作出决策,而且生涯决策没有对错,只有适合,应该综合各种可能并参考父母等生涯重要他人的意见后再慎重决定。

当小李再次和我约定见面时,小李的家人也一起来到了咨询室。会面的气氛轻松愉快,一片欢声笑语。因为小李已经做出了一个关乎她未来生涯发展的重大决定,决定去上海某知名大学去做一名大学生辅导员。

这次会面的时间也简短多了,和小李讨论了行动计划对于未来生涯发展的重要性,并且帮助其确立了长期、中期目标,以及今后五年内的学习、工作、家庭和休闲等角色的短期目标和实施步骤。还讨论了元认知与决策之间的关联性,希望她能够努力克服非理性理念,不到修炼提升职业素养。

最后,我向小李和她的家人表示诚挚的谢意和衷心的祝福,祝愿她拥有一个锦绣的前程、一个幸福的家庭和一个更加美好的未来!

四、收获与启发

在这个案例中,我认为自己能够比较顺利地运用了全球职业规划师(GCDF)的以下几项能力:

1、生涯辅导理论与模型;2、助人技能;3、计算机技术;

4、咨询/督导;5、评估技术;6、劳动力市场信息/资源;

7、求职技巧;8、培训技能;9、职业道德和法律规范。

感受和启发主要为以下四个方面:

1GCDF是帮助有职业规划需求人的或遇到职业困惑的人,千万不能为了满足自己的好奇心而忘记职业操守和法律规范,更不能主观臆断误人前程。

2、要成为一个合格的职业咨询师,必须要坚持学习、善于学习,向业内资深人士学习,向服务对象学习,努力做到外树形象,内强素质。

3、建立逐步完善的动态的个人职业生涯规划资料库,为做好职业生涯规划咨询服务工作积累素材,筑牢基础。

4、养成与督导和同行同事交流分享咨询经验、教训的良好习惯,在团队中成长,取人之长,补己之短。

 

分享到: