成功案例

“大材”未必能“ 小用”

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-08-08

案列背景:

余某,41岁,本科学历,具有高级经济师职称。曾在某一大型企业任办公室主任,他在职期间,公司管理规范,运行有序。正在这个阶段,一个创业的念头改变了他的职业。公司苦苦挽留他,但没能留下他,他还是选择了创业。他随后前往云南开起了自己的公司。自己经营了2年多的时间,由于三角债、资金短缺等主要原因,他创业没能成功,还带来了一些债务。为了生存,他最终还是选择了回乡求职。

案列回放:

创业失败的余某回乡求职,不考虑收入多少,只想立即找到一份工作,以解决一家人的生计问题,但求职屡屡失败。倍感失望的余某来到人力资源市场寻求帮助。他表示自己的求职意向主要是文员、行政工作人员、行政主管等,工资待遇2000/月以上。要求不高,只希望能尽早就业。面对这个急需我帮助的人,我尽可能的帮助他。一个周期内,我给他推荐了三个单位,但没有一个单位看好他。

通过和余某的进一步交流以及测评分析,发现他对本人的自我认识度不高,自我否定很明显。创业失败,不等于就业也失败。做老板不合适,不等于做老板的参谋、助手也不合适。我通过心理调适,帮助余某合理定位,重拾自信;使用霍兰德职业倾向测试,帮助他了解自己的优势所在;根据他的管理能力和工作经验,针对性地指导他修改求职登记表,并建议他把工资期望值改为6000/月以上。第二周,我再次推荐余某到一企业应聘,经过初试、复试,余某以8000/月的工资到了一大型企业任职。

诊断:

通过与余某交谈,采用问卷、霍兰德“六角型”人才测评等方式,对他进行了诊断:

1、此人属管理型人才,有较强的管理能力。在当办公室主任期间,公司管理规范,运行有秩。他能够充当起领导的参谋和助手,能够协调好单位各部门的关系,能充分调动各职能部门的积极性。公司业绩处于上长升期。

2、全面的了解求职人员的优势和劣势。

1)知识结构:作为二十世纪九十年代未的大学本科生,其本身在当时也算是高学历的人,加上高级经济师的职称,在求职过程中处于优势地位。

2)工作能力:具有很强的工作能力,创新能力。他能够将一个管理不善的单位,能够理顺工作思路,制定出适合本单位的管理制度,增进了员工之间的关系,充分调动员工的工作积极性。

3)成长轨迹:他是从办公室文员一步一步成长起来的,当个办公室副主任、主任。经办过办公室的日常事务,负责过文件的起草、制度的制定。

4)年龄优势:目前的年龄正处于工作精力旺盛,工作经验丰富的年龄段,通常是家庭也比较稳定的年龄段。40岁左右的管理型人才也是用人单位特别需要的人才。

5)职业素养:他具备职业所需的素养,从他的谈话中可以分析出,他具有较高的责任感,保守前单位商业秘密,同时很注重人际关系。

3、不足之处:

不完全了解当前家乡的变化,对自己认知不足。对当前家乡的就业环境不熟悉。

指导建议:

1、在求职过程中要注意“知己知彼”。一是要梳理好自己的经历,全面认识自己的优势和劣势,二是要知道岗位对求职人员的要求。只有这样,求职人员才能找到合适的工作。

2、合理定位,大材未必能小用。好高骛远不易求职,但放下自己的身价去求职也未必能找得到。余某原本的简历让有行政管理职位的企业特别关注他,但由于他急于找到工作,不考虑自身的优势,结果反而没有企业敢用他。前几个用人单位不录用他的原因,主要都是认为余某不自信。

3、就业和创业有联系,但就业和创业未必可以划等号。职场成功者,未必创业成功。

 

分享到: