成功案例

“三字真经”照亮一米人生

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-08-24

前情回放:

20112月,在某街道的一个小酒馆里,常常会看到一个特别显眼身影,他叫唐进(化名),37岁,肢体三级残疾,身高只有1米,黝黑的皮肤下看到茫然表情,他每天都会到酒馆里借酒消愁,甚至烂醉如泥。周围的居民都认为他已经无可救药,称他为“残废人”。同年3月,在社区的就业服务站的帮助下,他一改消沉低靡的状态,成为某有限公司的一名优秀员工。这究竟是怎样一回事呢?且看社区就业服务站是如何开展职业指导的。

就业诊断:

20113月,社区就业服务站的工作人员了解到唐进的情况后,立即着手对其进行就业帮扶。通过入户走访得知:唐进12岁那年,父亲因病去世后,母亲带着他改嫁。第二年,他同母异父的弟弟也降生了。20079月,该村土地征收后,唐进一家四口,两人疾病缠身、一人残疾。唐进的养父因患有帕金森综合症,中枢神经系统退化性失调导致动作技能、语言能力以及其他功能受到损害,生活基本不能自理,一直由唐进全权照顾,父子俩的感情也越来越深。唐进的母亲则常年患有风湿性关节炎和高血压,也不能从事体力劳动。如果说父母算是拖累的话,那他自己不足110厘米的个头,就更是份难以言说的痛。

农转非后,尽管父母每月加起来有1000多元的社保金,但全家的日子还是过得紧巴巴的。2011年春节刚过,养父因为病情加重,不久便离开了人世。为此,唐进深受打击,整天浑浑噩噩,借酒消愁,一直消弭不振。

鉴于这种情况,社区就业服务站的工作人员认为:唐进之所以消弭不振,主要原因是养父的突然离世,让唐进失去了精神支柱,另外,本身残疾的他认为外出就业简直就是天方夜谭。据分析:一是唐进本身属于劳动年龄范围内的人员,身体除残疾以外没有其他疾病,可以就业;二是唐进的家庭没有其他经济来源,只靠吃低保维持基本生活,他只有选择就业,才会让生活过得更好。

就业指导:

通过对唐进一家情况的了解和分析,社区就业服务站决定从“引、推、助”三个方面对其进行职业指导。

引:即引导其转变思想,激发就业愿望。

一是引本人。社区就业服务站通过多次入户走访,疏导其悲痛情绪,帮助其提振生活信心,灌输“身残志不残,残疾人也有一片天”的理念,激发其就业愿望。二是引家人。唐进的母亲始终以其为残疾人,无法就业为由,申请低保,希望国家供养他一辈子。就业服务站工作人员为其分析了唐进如果一直靠吃低保,生活会始终困难,引导其家人成为唐进就业的支持者。

推:即挖掘残疾人就业岗位,拓宽残疾人就业渠道。

一是推企业。社区就业服务站工作人员通过多方走访企业,为残疾人挖掘就业岗位,拓宽残疾人就业渠道;二是推政策。向企业宣传促进残疾人就业的各项优惠政策,如技能培训、创业扶持等。

助:即帮助提升就业技能,办理就业优惠政策,促进稳定就业。

一是开展免费就业技能培训,帮助残疾人提升就业能力;二是开展就业优惠政策上门代办服务,帮助残疾人及时享受政策;三是开展定期职业辅导,帮助其疏缓工作压力,促进稳定就业。

通过运用“引、推、助”三字真经,唐进从一个失去生活信心的人成长为企业的骨干员工,多次得到公司的表彰;从一个想靠低保过活的人蜕变成主动退保、用一米身躯支持整个家庭的男子汉;从一个意志消沉、状态低迷的“残废人”修炼成一个充满阳光、信心十足的生活斗士。

如今,社区就业服务站的“三字真经”不仅照亮了唐进的一米人生,还帮助了一个又一个的困难人员实现就业,帮助了一个又一个的困难家庭走出困境。

分享到: